9 august 2022




Новости Центральной Азии

Евросоюз разрешил высшим узбекским чиновникам въезжать в ЕС

13.10.2008 16:03 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

13 октября в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза было принято решение о снятии с Узбекистана большинства санкций. По мнению ЕС, эта центральноазиатская страна продемонстрировала значительный прогресс в области прав человека, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.

Напомним, пакет санкций, принятый в 2005 году после андижанской трагедии, включал в себя, прежде всего, эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия, военной техники и другого оборудования, которое может быть использовано властями для внутренних репрессий – к примеру, по данным Observer, в республику был запрещен ввоз боевых ножей или колючей проволоки.

Тогда же двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, был запрещен въезд в страны ЕС. В числе «персон нон-грата» оказались министр внутренних дел Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Кроме того, ЕС решил сократить финансовую помощь Ташкенту и ввел ограничения на торговлю с республикой. Таким образом ЕС отреагировал на убийство демонстрантов в мае 2005 года.

«Комиссия согласилась снять запреты на въезд со следующего месяца», – заявила представитель ЕС. Однако запрет на поставки оружия останется в силе.

Отметим, что большинство из членов «черного списка» уже уволены с должностей, которые они занимали в 2005 году.






РЕКЛАМА