9 august 2022




Новости Центральной Азии

Глава Службы национальной безопасности Узбекистана побывал с визитом в ФРГ

27.10.2008 21:51 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Рустам Иноятов
Рустам Иноятов
В конце прошедшей недели в Германии побывал глава Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) Рустам Иноятов, сообщает веб-сайт EUobserver. Визит, пишет издание, состоялся несмотря на то, что Рустам Иноятов вовлечен в андижанские события, а также напрямую ответственен за преследования активистов правозащитного движения в его стране

Во главе официальной делегации СНБ Узбекистана господин Иноятов побывал в Германии с 23 по 25 октября. Несмотря на то, что в правительстве ФРГ и в посольстве Германии в Ташкенте отказались подтвердить или опровергнуть факт визита Р.Иноятова, источники Human Rights Watch и Института Открытое Общество получили доказательства.

EUobserver отмечает, что визит вполне укладывается в букву европейских законов. Дело в том, что фамилия Рустама Иноятова находится среди восьми других высоких правительственных чиновников Узбекистана, которым въезд в страны Европы запрещен. Однако санкции, введенные в отношении этой азиатской республики, были частично приостановлены решением министров иностранных дел ЕС 13 октября текущего года.

Но, как отмечают эксперты Human Rights Watch, приглашение Р.Иноятова в Берлин – по крайней мере, свидетельство дурного вкуса. По данным этой международной правозащитной организации, Рустам Иноятов напрямую ответственен как за кровавый расстрел в Андижане в мае 2005 года, так и за последующее сопротивление международному расследованию этих событий, когда военные, открыв огонь из крупнокалиберного оружия, убили по меньшей мере 500 человек.

Господин Иноятов, пишет EUobserver, расценивается некоторыми аналитиками, как вторая по влиятельности персона в Узбекистане – после семидесятилетнего президента Ислама Каримова. Его, наряду с дочерью действующего главы государства Гульнарой Каримовой, считают наиболее вероятным преемником на посту президента Узбекистана.

Полный текст статьи доступен на английском языке на веб-сайте EUobserver.






РЕКЛАМА