9 august 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: Военные ФРГ построят на севере Афганистана железную дорогу

28.10.2008 00:07 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Железнодорожная линия протяжённостью в 67 километров, которую намерены соорудить специалисты из ФРГ, будет предназначена для снабжения базового лагеря германского контингента международных сил, который находится в Мазари-Шарифе. Об этом 27 октября сообщила российская газета «Гудок».

В настоящее время, по данным издания, значительная часть грузов для бундесвера в Афганистане поступает по железной дороге через территорию России и Казахстана в узбекский город Термез, где находится военная авиабаза и главный грузовой терминал. Из Термеза грузы доставляются в Мазари-Шариф главным образом военно-транспортными самолётами.

При реализации транспортного проекта бундесвер намерен воспользоваться планами строительства железной дороги, которые были разработаны россиянами ещё во времена СССР для снабжения своего воинского контингента в Афганистане и развития отсталых районов страны, сообщает «Гудок».

В частности, для этого в 1982 году был построен автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, который соединяет узбекский город Термез с афганским городом Хайратон, расположенном в 100 км от Мазари-Шарифа. В перспективе планировалось, что железная дорога общей протяжённостью около 200 км пройдёт от Термеза до Мазари-Шарифа и далее до Пули-Хумри в провинции Баглан. При этом Пули-Хумри находится на пересечении главных транспортных магистралей Афганистана. Там, в частности, находится выход к тоннелю Саланг – самому короткому пути на Кабул. Теперь бывшими советскими наработками намерен воспользоваться бундесвер.

Железная дорога позволит наладить доставку грузов напрямую из Термеза в Мазари-Шариф и существенно снизить затраты на транспортировку. О стоимости проекта и сроках его реализации не сообщается. Однако с учётом объёмов перевозимых грузов эти затраты себя оправдают и дадут солидную экономию средств.

Сегодня в Афганистане находится 3,5 тыс. немецких солдат из состава международных сил ИСАФ. Они дислоцированы преимущественно в Мазари-Шарифе.






РЕКЛАМА