6 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 7 ноября в Ташкенте отметят День культуры Японии

05.11.2008 17:55 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

7 ноября в Ташкенте, в Международном Бизнес-центре по инициативе Узбекско-Японского Центра развития людских ресурсов состоится концерт, посвященный Дню культуры Японии.

В концерте участвуют граждане Японии и Узбекистана - слушатели курсов игры на дутаре и студенты Государственной Консерватории Узбекистана (ГКУ) по классу дутара. Курсы игры на дутаре проводятся в Узбекско-Японском Центре под руководством доцента кафедры народных инструментов ГКУ Рузиби Ходжаевой. В программе концерта - узбекские народные и классические произведения, а также узбекские классические танцы.

Заключительным номером станет исполнение узбекского народного обряда «Келин салом», где главными участниками выступают граждане Японии. Сплетение двух культур, ярко отраженное в данном концерте, является еще одним шагом в деле укрепления взаимопонимания и дружбы между Японией и Узбекистаном.

Узбекско-Японский Центр с момента своего открытия в августе 2001 года проводит различные мероприятия по обмену информацией между Узбекистаном и Японией, а также углублению взаимопонимания между народами обеих стран. Деятельность Центра получила популярность среди различных слоев населения столицы, доказательством чему является тот факт, что в марте 2008 года Центр принял 300-тысячного посетителя с момента своего основания.

День культуры (бунка но хи) - официальный праздник Японии, отмечается с 1948 года 3 ноября. Это один из тех немногих праздников, которые своим возникновением отражают наследие прошлого. До окончания Второй мировой войны, ставшей переломным моментом в истории Японии, этот день отмечался, как День рождения императора Мейдзи. Однако после войны праздник, хоть и остался на календаре выходным днем, был переименован в «День культуры».

В этот день канцелярией кабинета министров Японии по традиции был оглашен список иностранцев, отмеченных Орденом восходящего солнца. 75 иностранных граждан будут награждены Орденом за вклад в развитии дружественных отношений с Японией в сфере культуры, науки, искусства, экономики. Среди них - граждане России, Кыргызстана, Индонезии, США, Франции, Испании и других стран.

Впервые в истории японско-узбекских отношений в списке награжденных есть фамилия уроженца Узбекистана. Им стал начальник департамента гражданского обслуживания хокимията (администрации) Ташкента Ходжиакбар Расулов. Как сообщили в посольстве Японии в Республике Узбекистан, таким образом японская сторона отметила его заслуги в деле бережного ухода и улучшения состояния кладбищ японских интернированных лиц.

Вручение награды состоится 21 ноября 2008 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Узбекистан г-ном Цутому Хираока.

Орден восходящего солнца.
Орден восходящего солнца.
Справка. Орден восходящего солнца учрежден 10 апреля 1875 года. Является первым орденом Японии, имеет шесть степеней. Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий солнце, изображенное на государственном флаге Японии. Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска знака выполнена в форме растения павлония с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Награждение Орденом восходящего солнца производится два раза в год - весной и осенью.

Люция Расмус






РЕКЛАМА