28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президенты Георги Парванов и Ислам Каримов подписали ряд документов

06.11.2008 18:11 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

6 ноября в Ташкенте по итогам переговоров президентов Узбекистана и Болгарии были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области защиты прав интеллектуальной собственности и информационных технологий и связи, сообщает Газета.uz.

В рамках государственного визита президента Болгарии Георги Парванова (Георгия Пырванова) в Узбекистан было также подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран.

Выступая перед журналистами, президент Узбекистана Ислам Каримов выразил уверенность в том, что Болгария станет надежным мостом в развитии отношений между Европейским Союзом и Узбекистаном и всем регионом Центральной Азии.

По словам главы государства, Узбекистан и Болгария имеют хорошие возможности для дальнейшего расширения двусторонней торговли, нынешний уровень которой не удовлетворяет стороны. Ислам Каримов также отметил важность диверсификации торговли между двумя странами.

Георги Парванов, в свою очередь, заявил, что Болгария будет работать не только для реализации стратегии нового партнерства между Европой и Центральной Азией, но эта стратегия будет заполнена реальными и конкретными политическими действиями.

Болгарский президент отметил схожесть мнений о необходимости расширения и диверсификации торговли и подчеркнул, что Болгария предоставляет прекрасные возможности для инвестиций и ведения бизнеса.

В этот же день Георги Парванов принял участие в церемонии открытия узбекско-болгарского бизнес-форума и встретился со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Дилором Ташмухамедовой.

В рамках визита президента Болгарии запланировано посещение Самарканда. Как ожидается, в его присутствии главы администраций Самарканда и Пловдива подпишут соглашение о побратимстве двух городов.

В составе болгарской делегации в Узбекистан прибыли министр общественных работ и регионального развития, заместители министров иностранных дел, экономики и культуры и другие чиновники. Главу государства также сопровождает делегация бизнесменов.






РЕКЛАМА