11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации

13.11.2008 09:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

12 ноября ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации, сообщает Интерфакс.

«В секретариат интеграционного комитета ЕврАзЭС 20 октября поступила нота МИД Узбекистана, препровождающая письмо президента Узбекистана Ислама Каримова с уведомлением о приостановлении Республикой Узбекистан своего членства в ЕврАзЭС», - говорится в официальном сообщении пресс-службы ЕврАзЭС.

«Уведомление президента Каримова было направлено главам государств-членов ЕврАзЭС», - отмечается в сообщении.

По данным Интерфакса, в Москве рассчитывают, что решение Узбекистана о приостановлении членства в ЕврАзЭС не скажется на двусторонних отношениях между Москвой и Ташкентом. «Участвовать или нет в ЕврАзЭС - это суверенное право каждого участника этой организации. Мы уверены, что решение Ташкента не повлияет на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном», - сказал в среду представитель департамента информации и печати МИДа России.

Как подчеркнул дипломат, «речь идет именно о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС, а не о выходе из этой организации». «Официальная причина формулируется Узбекистаном в том ключе, что ЕврАзЭС не является эффективной организацией».

В то же время дипломат подчеркнул, что в связи с решением Узбекистана «остаются некоторые правовые вопросы». «В частности, необходимо выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС, останется ли Узбекистан наблюдателем этой организации», - сказал дипломат.

Он добавил, что Россия будет по-прежнему «предпринимать максимально возможные шаги по продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ».

В августе этого года специалист сектора по вопросам сотрудничества в рамках ЕврАзЭС министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Акмаль Маткаримов сообщил журналистам, что развитие торгово-экономических отношений Узбекистана с государствами-членами ЕврАзЭС хорошо прослеживается по изменению торгового оборота, который в 2006 году возрос на 46,7 процента, а в 2007 году - еще на 43,7 процента, составив $5,7 млрд., напоминают Вести.uz.

В целом в 2004-2007 годах товарооборот между странами ЕврАзЭС возрос в 6,3 раза, сказал А.Маткаримов. Он отметил, что сегодня государства-члены Сообщества являются одними из основных торговых партнеров Узбекистана в регионе - на их долю приходится более 40 процентов внешнеторгового товарооборота республики.

Основными торговыми партнерами Узбекистана в странах ЕврАзЭС являются Россия и Казахстан, удельный вес которых в общем товарообороте республики со странами ЕврАзЭС составляет 70,4 процента и 20,8 процента соответственно.

Маткаримов также отметил, что Узбекистан в целом имеет положительное сальдо товарооборота со всеми странами ЕврАзЭС. Согласно приведенным им данным, если в 2004 году сальдо товарооборота Узбекистана с государствами-участниками ЕврАзЭС было отрицательным, то после вступления в Сообщество ситуация изменилась. Так, в 2007 году положительное сальдо возросло до $1,2 млрд.

Вместе с тем он отметил, что интеграция в Сообщество предусматривает повышение открытости внутреннего рынка и поэтому процесс присоединения Узбекистана к многосторонним документам происходит последовательно и поэтапно. «После вступления в ЕврАзЭС Узбекистан присоединился к 44 многосторонним документам. Идет подготовка к выполнению внутригосударственных процедур еще по девяти документам», - сообщил А.Маткаримов.

Он также отметил, что узбекской стороной подготовлены и переданы в Секретариат Интеграционного Комитета Протоколы о присоединении Республики Узбекистан к 12 международным договорам ЕврАзЭС для последующего их рассмотрения государствами-участниками Сообщества.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, существующая с 2000 года и занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.






РЕКЛАМА