17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

ЕврАзЭС: Вопрос выхода Узбекистана из организации будет рассмотрен в декабре

14.11.2008 09:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекистан недоволен «низкой эффективностью» Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формированием таможенной политики внутри организации, передает Интерфакс.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 20 октября в секретариат интеграционного комитета ЕврАзЭС поступила нота МИД Узбекистана, препровождающая письмо президента Ислама Каримова с уведомлением о приостановлении республикой своего членства в ЕврАзЭС.

«Есть письмо о приостановке членства, подписанное президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В соответствие с процедурой, этот вопрос будет рассмотрен в декабре на заседании Межгоссовета на уровне глав правительств», - пояснил Интерфаксу ответственный секретарь Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС Петр Зверев. Он подчеркнул, что в уставе ЕврАзЭС не прописан порядок приостановки в одностороннем порядке.

Напомним, что в письме Каримов выражает недовольство тем, как формируется Таможенный союз, созданный в рамках ЕврАзЭС. «Таможенный союз изначально сформировали Россия, Казахстан и Беларусь в виду наибольшей готовности этих стран. Остальные участники ЕврАзЭс должны были присоединяться по мере готовности. Ташкент, как следует из письма, считает несправедливыми условия, при которых вошедшие в начале в Союз государства будут разрабатывать стандарты и правила без учета мнения других членов ЕврАзЭС, которые затем должны будут им только подчиняться», - пересказал Зверев позицию партнеров.

Ташкент уже отозвал из секретариата ЕврАзЭс должностных лиц граждан Узбекистана и приостановил деятельность своего постоянного представительства.

В Москве надеются, что это решение Узбекистана не скажется на двусторонних отношениях: «Участвовать или нет в ЕврАзЭС - это суверенное право каждого участника этой организации. Мы уверены, что решение Ташкента не повлияет на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном», - пояснил представитель департамента информации и печати МИД России. К тому же речь идет не о выходе из организации, а о приостановке членства, тем более что Узбекистан до конца не оформил свое вхождение в ЕврАзЭС, не ратифицировав ряд необходимых соглашений.

Тем не менее, в связи с этим решением Узбекистана возникают некоторые правовые вопросы, говорят дипломаты. «В частности, необходимо выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС, останется ли Узбекистан наблюдателем этой организации», - сказал дипломат. В российском МИДе подчеркивают, что Россия будет по-прежнему «предпринимать максимально возможные шаги по продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ».

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич считает, что приостановление членства Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе не повлечет существенных последствий для этой организации. «Для стран ЕврАзЭС каких-то существенных последствий решения Узбекистана я не вижу. Хотя можно говорить об этом решении с сожалением», - цитирует Маскевича Интерфакс.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, существующая с 2000 года и занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.






РЕКЛАМА