4 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: МВД заявило об отсутствии политических мотивов убийства журналиста Алишера Саипова

21.11.2008 13:56 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

МВД Кыргызстана заявляет, что убийство ошского журналиста Алишера Саипова не имело политических мотивов. Об этом 21 ноября сообщил заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Дмитрий Федоров на пресс-конференции в Бишкеке, посвященной ходу расследования громких убийств, произошедших за последние годы.

«Есть основания предполагать, что к убийству причастны организованные преступные группировки. Мы не располагаем версией, что убийство связано с политическими мотивами. Есть очень много разных мотивов, но пусть на этот вопрос ответит суд», - заявил Федоров.

Рассказывая о ходе расследования убийства Алишера Саипова, замминистра сообщил, что кроме фотографий подозреваемых лиц найдено оружие, из которого был убит журналист, а также установлен его владелец и лица, причастные к данному преступлению.

В ходе пресс-конференции неожиданно было названо имя Беккула Джекшенкулова - сына одного из лидеров нынешней киргизской оппозиции Аликбека Джекшенкулова. По информации Федорова, Беккул Джекшенкулов участвовал в конфликте, произошедшем в бишкекском ночном клубе «Х.О», в ходе которого было произведено несколько выстрелов в воздух. Найденные в клубе гильзы позже совпали с гильзами, которые были обнаружены на месте убийства ошского журналиста. Идентичность гильз подтвердили три экспертные лаборатории, одна из которых - казахстанская.

Дмитрий Федоров не уточнил, кому именно принадлежало использованное оружие. На вопрос одного из журналистов, рассматривается ли вопрос о причастности сына А.Джекшенкулова к этому преступлению, замминистра заявил, что «на эти вопросы ответит следствие, которое ведется очень активно».

По просьбе «Ферганы.Ру» последние новости прокомментировал Эдиль Байсалов - оппозиционный политик, ныне проживающий за границей. По его мнению, то, что власть пользуется именем А.Саипова, чтобы сводить счеты с оппонентами, это низость и подлость.

«Сегодня достигнута новая глубина абсолютного цинизма: кыргызские власти расследуют причастность к убийству журналиста Алишера Саипова сына одного из лидеров оппозиции», - заявил Эдиль Байсалов. – «Изобретательности МВД можно только позавидовать: одним махом они вроде бы раскрывают резонансное преступление, заодно и дискредитируют, а возможно и исключают из политической жизни активного оппозиционера. Однако общество не настолько еще деградировало, чтобы поверить в криминальную версию убийства Алишера. Саипова убили за журналистскую деятельность, честные статьи и гражданскую позицию. Нам так и не объяснили, почему следствие отказалось от расследования версии «узбекистанского следа». Ранее, и неоднократно, чиновники МВД заявляли об этом в открытую.

Напомним, двадцатишестилетний киргизский журналист Алишер Саипов был застрелен в Оше 24 октября 2007 года около 19:00 по местному времени. В разные периоды своей короткой, но активной жизни А.Саипов сотрудничал с ИА «Фергана.Ру», работал корреспондентом «Голоса Америки», Радио «Свобода», был издателем моментально ставшей популярной на юге Кыргызстана узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика»). Следствие по делу о его убийстве два раза закрывалось, и дважды возобновлялось снова.

Киргизские власти отреагировали на громкое преступление пылкими обещаниями привлечь убийц журналиста к суду. Представители администрации президента Бакиева, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, посол Киргизии в США Замира Сыдыкова заверяли семью и коллег журналиста, что убийцы будут найдены. Был опубликован даже портрет предполагаемого убийцы. Однако поиски преступников пока ничего не дали.






РЕКЛАМА