18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Турция: Ответственность за взрыв нефтепровода Киркук-Джейхан взяли курдские сепаратисты

22.11.2008 18:44 msk, Фергана.Ру

Турция

В ночь на 22 ноября на юго-востоке Турции был взорван участок нефтепровода Киркук-Джейхан, соединяющий Ирак с турецким портом, сообщает Газета.Ру.

Ответственность за взрыв взяли на себя боевики Курдской рабочей партии (КРП). По информации агентства Firat, боевики совершили целенаправленную атаку, чтобы прекратить поставки нефти через территорию Турции и нанести вред этой стране.

Диверсия вызвала сильный пожар на трубопроводе, в результате экспорт нефти по иракско-турецкому нефтепроводу Киркук-Джейхан полностью остановлен.

РБК-daily напоминает, что аналогичный инцидент произошел в сентябре 2005 года. Тогда экспорт нефти по нефтепроводу Киркук-Джейхан был полностью остановлен в результате действий боевиков на севере Ирака, примерно в ста километрах к юго-востоку от города Киркук.

Последняя атака на нефтепровод произошла 6 ноября сего года. Тогда взрыв привел к утечке нефти в радиусе двух километров от эпицентра.

Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более сорока тысяч человек. Анкара обвиняет членов РПК в организации терактов на территории Турции. Крупнейшей из террористических атак, предпринятых в последние месяцы, стала июльская серия взрывов в Стамбуле. Тогда погибли семнадцать человек, 150 получили ранения.






РЕКЛАМА