13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Хорезме начато строительство уникального православного храма (фото)

25.11.2008 12:59 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

24 ноября в областном центре Хорезмской области городе Ургенч прошла церемония закладки креста и памятной доски в фундамент православного храма, который возводится, как написано на доске, «в честь и память праведнаго Иова Многострадальнаго с нижним храмом в честь и память блаженной Марии Хиданской».

Освящение места строительства храма в Хорезме
Освящение места строительства храма в Хорезме, Узбекистан. 24 ноября 2008 г. Фото © «Фергана.Ру»

Такая церемония называется «чин основания церкви», она прошла с участием большого количества священнослужителей, среди которых были также представители Ташкентского и Среднеазиатского епархиального управления Русской Православной Церкви Московского Патриархата и настоятели православных храмов из Нукуса и Бухары.

Посланец управления, протоиерей Игорь Балухатин отметил, что «построить храм – не простое дело, это дело историческое».

На территории современного Хорезма никогда не было церкви. Новый храм строится по уникальному проекту. Рядом с железнодорожным вокзалом будет возведено двухэтажное здание в форме креста. Чуть позже на звоннице разместятся и колокола. Авторами проекта стали местные архитекторы, они постарались учесть традиции церковного древнерусского зодчества.

Освящение места строительства храма в Хорезме
Освящение места строительства храма в Хорезме, Узбекистан. 24 ноября 2008 г. Фото © «Фергана.Ру»

Отметим, что местные власти выделили участок под строительство храма даже раньше, чем православная церковь была официально зарегистрирована в областном управлении юстиции. Этим был подчеркнут особый статус православия в Хорезме.

-Священники приезжали в Хорезм, начиная с пятидесятых годов [двадцатого века], - сообщил корреспонденту «Ферганы.Ру» настоятель храма, иеромонах Нектарий (Блинов). - Православные собирались и молились на квартирах. С начала девяностых верующие неоднократно обращались в органы власти с просьбой о выделении участка. И вот только теперь с Божьей помощью храм был заложен. Такого нет во всей Средней Азии.

Для местной православной общины строительство храма означает факт положительных перемен в неоднозначных узбекско-российских отношениях. Одна из прихожанок уверена: «Теперь между нашими странами все будет хорошо». Примечательно, что храм расположен по соседству со стоянкой, на которой стоят автобусы для трудовых мигрантов, следующих в Россию.

Православная община Хорезмской области представлена людьми разных национальностей, меньше всего в ней «чистокровных» славян. Многие из прихожан принимают православие из чувства сопричастности к христианским ценностям, уважения к одному из родителей или принадлежности к российской (европейской) культуре.

Освящение места строительства храма в Хорезме
Освящение места строительства храма в Хорезме, Узбекистан. 24 ноября 2008 г. Фото © «Фергана.Ру»

Как «Фергана.Ру» отмечала ранее со ссылкой на РПЦ, по состоянию на 2005-й год в области с полуторамиллионным населением проживали семь тысяч девятьсот этнических русских. В действительности их раза в три-четыре меньше. Сейчас актив прихода составляет 35-40 активистов, еще с сотню приходят к настоятелю нерегулярно. С начала года отец Нектарий совершил обряд крещения для 75 человек. Однако отток некоренного населения прихожан не смущает. «Раз господь дает нам церковь, значит, люди будут идти туда», - уверена прихожанка, врач-офтальмолог Надежда Альшевская.

Строительство храма ведется исключительно на пожертвования «добрых людей», как их называет отец Нектарий. И они, как правило, мусульмане. Настоятель храма пока не спешит наводить мосты с местными религиозными общинами. Первоочередная забота батюшки – общение с прихожанами и обустройство храма.






РЕКЛАМА