19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения: Республиканская партия (в изгнании) напомнила о событиях 25 ноября 2002

26.11.2008 19:10 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Сегодня на сайте «Гундогар» было опубликовано Обращение Республиканской партии Туркменистана к согражданам. «Прошло шесть лет со дня, события которого оставили неизгладимые рубцы на сердце туркменского народа, - сказано в Обращении. - 25 ноября 2002 года Ниязовым было инсценировано покушение на самого себя, что он впоследствии использовал для уничтожения оппозиции и всякого инакомыслия в стране. Диктатор умело воспользовался в собственных интересах борьбой мирового сообщества с терроризмом, причислив к нему всех оппозиционеров и здравомыслящих туркменистанцев».

Прошло шесть лет, и до сих пор ничего не известно о судьбе осужденных по делу «25 ноября». В обращении партии, одним из лидеров которой является сын осужденного Бориса Шихмурадова, сказано: «Никто сегодня не знает точно, живы ли эти люди или нет, каково их здоровье, каковы условия их содержания в местах заключения».

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании) потребовала разрешить членам семей и близким политических заключенных регулярные свидания с ними, а также разрешить предоставление им медикаментов, санитарно-гигиенических и всех иных необходимых средств, обеспечить представителям Международного Красного Креста доступ к политическим заключенным и пересмотреть все уголовные дела политзаключенных с привлечением независимых адвокатов и судей в соответствии с международными нормами и требованиями.

Основной вопрос сегодня - почему власти Туркмении до сих пор держат в строгом секрете судьбу осужденных по делу «25 ноября», хотя Туркменбаши уже два года как умер, причем, как сообщалось, своей смертью, а новый президент обещал держать курс на Возрождение. Международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, на которого в Туркмении после так называемого покушения на Ниязова тоже было заведено уголовное дело, считает, что отказ нового руководства Туркмении упоминать о событиях 25 ноября 2002 года наводит на размышления: «Туркменская власть отказывается не только пересматривать эти уголовные дела, но даже не желает отвечать на вопросы о судьбе заключенных, и неизвестно, живы они или нет. Можно предположить, что Бердымухаммедов и его окружение боятся любого упоминания о тех событиях, потому что это сразу напомнит об обстоятельствах прихода к власти самого Бердымухаммедова после смерти Ниязова, которые фактически выглядели как государственный переворот. Напомню, что после официально объявленной смерти Туркменбаши 21 декабря 2006 года спикер парламента Атаев, который по Конституции должен был возглавить страну после смерти президента, был неожиданно отстранен от должности и по надуманному уголовному обвинению арестован и осужден закрытым заседанием суда. Таким же закрытым судом судили и тех, кто проходил по делу о покушении на Ниязова в 2002 году».

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании) обратилась к народу Туркмении с призывом «не забывать лучших сынов отечества, верить в их чистоту и любовь к своей родине».








  • РЕКЛАМА