18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Индия: В Мумбае террористами захвачены три самых дорогих отеля, погибло свыше ста человек

27.11.2008 11:49 msk, Фергана.Ру

Россия

В ночь на 27 ноября в индийском городе Мумбае (бывший Бомбей) была совершена серия терактов. Несколько вооруженных групп (точное число террористов пока неизвестно) открыли стрельбу и взорвали несколько бомб в семи районах, расположенных на юге города, сообщает Газета.Ру.

Mumbai
После теракта в Мумбаи. Фото © Reuters

Террористы захватили три самых дорогих отеля города - «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton), расположенные рядом, а также «Тадж-Махал», находящийся в соседнем квартале. Как передает Полит.Ру со ссылкой на очевидцев, вооруженный пулеметом человек открыл стрельбу в вестибюле отеля «Тадж-Махал», и несколько человек упали на пол. Другие бросились в ресторан и забаррикадировались там. В полночь на верхних этажах «Тадж-Махала» из-за разрыва гранаты начался пожар, пожарные эвакуировали людей.

Сообщается, что все пленники – граждане европейских стран или США. Спецслужбы не исключают, что именно они были главной целью террористов. По словам служащих отелей, нападавшие специально охотились за обладателями британских и американских паспортов.

Свидетели утверждают, что нападавшими были молодые мужчины, которые разговаривали на хинди или урду. Полиция сделала из этого вывод, что нападение осуществили члены индийской группировки, а не иностранцы.

Подвергшиеся атаке здания были окружены войсками и полицией. Между ними и боевиками периодически вспыхивают перестрелки. Утром в четверг полиция сообщила, что четверо подозреваемых террористов убиты и девять – арестованы.

В ходе терактов погибли более сотни человек, свыше тысячи - ранены, еще несколько десятков человек – в основном, работников и постояльцев гостиниц, - радикальные исламисты держат в заложниках. Требование у террористов одно – выпустить из тюрем всех «моджахедов».

Сообщается, что среди жертв террористов - один японский турист и один авcтралиец, а также 14 полицейских. Гражданство остальных погибших уточняется.

В данный момент возле трех отелей дежурят консулы всех местных посольств. Здания окружены войсками, которые готовятся провести спецоперацию. Время от времени в отелях раздаются взрывы.

Улицы Мумбая полностью опустели. Все люди сидят по домам и боятся выходить. По городу ездит только военная техника и автомобили консульств, сообщили Газете.Ру в российском торгпредстве.

Как рассказали в генконсульстве, ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). Соответствующее сообщение пришло по электронной почте во все местные СМИ и официальные ведомства. Однако, по мнению Би-би-си, это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Мотивы организованного радикальными исламистами нападения на город – религиозные. 27 ноября на один из индийских телеканалов из отеля Oberoi в Мумбае позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». «Нас здесь семь человек. Мы хотим, чтобы все моджахеды в Индии оказались на свободе, после этого мы отпустим людей. Отпустите всех моджахедов и дайте безбедно жить мусульманам в Индии», – заявил он.

Мировые лидеры уже выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия террористов. В частности, президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования премьер-министру Индии Манмохану Сингху, а также отметил, что «недопустимо использовать террористические методы при решении любых вопросов». Происходящее в Мумбае осудил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. «Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам», – заявил он. Узнав о случившемся, президент США Джордж Буш провел в Белом доме с руководителями разведслужб и отдела по борьбе с терроризмом совещание, на котором обсуждалась помощь индийскому правительству. Китай также резко осудил серию терактов в Мумбае.

Последняя крупная террористическая атака – и тоже скоординированная – произошла в Мумбае в июле 2006 года. Восемь взрывов прогремели в переполненных электричках и на станциях в вечерний час пик. Погибли почти 190 человек и более 700 были ранены. Индийские власти обвинили в организации взрывов спецслужбы Пакистана и исламистских боевиков.






РЕКЛАМА