24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Тукменистан: Президенты Бердымухаммедов, Гюль и Алиев обсудят вопросы энергетики

29.11.2008 00:11 msk, Фергана.Ру

Туркмения

29 ноября в Туркменбаши (бывший Красноводск) впервые пройдет трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции, передает Kazakhstan today.

По информации туркменского МИДа, главы трех государств обсудят вопросы, касающиеся энергетической сферы, торговых отношений между странами. Примечательно, что трехсторонняя встреча в Туркменбаши состоится практически сразу после IV Энергетического саммита в Баку, в ходе которого обсуждалось энергетическое сотрудничество в Каспийском регионе.

Как отметил туркменский эксперт Ата Джумаев, у Туркменистана с Турцией достаточно хорошие давние отношения. На территории Туркменистана свой бизнес турецкие предприниматели ведут с начала 1990-х годов. «Один из наиболее заметных, Ахмет Чалык, занимается строительством электростанций», - напомнил эксперт.

По его мнению, президенты Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухаммедов и Абдулла Гюль, скорее всего, обсудят ход работ по строительству ашхабадской электростанции.

Напомним, что в начале нынешнего года между государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго» Министерства энергетики и промышленности Туркменистана и турецкой компанией «Lotus Proje Akaryakit Enerji Madencilik Telekominikasyon Insaat Sanayi Taahhut ve Ticaret A.S.» был заключен контракт на проектирование и строительство новой ашхабадской электростанции общей стоимостью 120 млн. евро. Мощность газотурбинной электростанции, призванной повысить надежность электрообеспечения туркменской столицы и Ахалского велаята (области), составит 254 мегаватт. В составе станции предусмотрено возведение комплекса технологических объектов, а также прокладка железнодорожной ветки. Начало строительства намечено на март текущего года, сдача в эксплуатацию планируется в феврале 2010 года.

Что касается регулярности встреч на высшем уровне, то, как отметили МИДе Туркменистана, лидеры двух стран уже встречались неоднократно. Кроме того, в октябре Ашхабад посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Двусторонние туркмено-азербайджанские отношения за последнее время претерпели изменения», - отметил эксперт. Он напомнил, что «с 2002 года отношения Ашхабада с Баку были фактически заморожены. Оттепель началась с приходом к власти в 2007 году нового президента - Г.Бердымухаммедова, который 19-20 мая посетил Азербайджан с официальным визитом».

В январе 2008 года Баку и Ашхабад возобновили работу двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, были проведены переговоры по определению срединной линии на Каспии. В марте 2008 года Ашхабад направил своего посла в Баку. Кроме того, на днях стороны урегулировали вопрос о погашении азербайджанского долга за туркменский газ и достигли определенного прогресса по вопросам раздела Каспия и спорных месторождений.

По данным пресс-службы туркменского президента, за годы независимости Ашхабад и Баку подписали 33 двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $98,1 млн., что, по обоюдному признанию сторон, не отвечает потенциалу партнерства.

Большую часть туркменских товаров, поставляемых в Азербайджан, составляет продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль. Из Азербайджана в Туркменистан завозятся, в основном, продовольствие, оборудование и механизмы, изделия из металла, электротовары и другое.

«Сегодня и у Турции, и у Азербайджана имеются масштабные планы по строительству и развитию инфраструктуры в Туркменистане. Ведь недаром встреча проходит в Туркменбаши - в центре туристической зоны «Аваза». Во время предстоящих переговоров между президентами будут обсуждаться более масштабные планы и темы», - заметил А.Джумаев. По его мнению, не исключено, что новым инвестором в Туркменистане станет Азербайджан.

«Однако, несомненно, темой номер один станет энергетическое сотрудничество между тремя странами. Президенты Ильхам Алиев и Абдулла Гюль будут убеждать Гурбангулы Бердымухаммедова в необходимости присоединения к проекту Nabucco. Если это удастся, то уже в недалеком будущем Туркменистан и Азербайджан свяжет транскаспийский трубопровод по дну Каспия», - считает А.Джумаев.






РЕКЛАМА