21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В указе президента об укрупнении фермерских хозяйств нет ни слова об изъятии земель

02.12.2008 09:59 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В редакцию информагентства «Фергана.Ру» поступил текст распоряжения президента Узбекистана Ислама Каримова, касающегося оптимизации земель фермерских хозяйств.

Напомним, что в октябре 2008 года в Узбекистане стартовал процесс «укрупнения» хозяйств. В независимых СМИ стали появляться сообщения о том, как жестко местные власти при поддержке правоохранительных органов начали исполнять указ главы государства об укрупнении фермерских хозяйств. К примеру, по словам правозащитника из Ферганской области Абдусалома Эргашева, у фермеров, имеющих во владении меньше 30, а в некоторых районах - 50 или 80 гектаров земли, пахотные угодья попросту отбирают и передают их соседям, у которых земли больше. Так в республике началось исполнение указа президента республики под номером 3077, принятом в октябре текущего года. В печати документ опубликован не был. У «Ферганы.Ру» появилась возможность заполнить этот пробел.

Отметим, что в самом указе ни слова не говорится об изъятии земель, президент поручил подготовить «предложения о мерах по оптимизации размеров земельных участков».

Распоряжение президента Узбекистана Р-3077 «Об образовании специальной комиссии по разработке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств»

«В целях выработки предложений по повышению эффективности функционирования фермерских хозяйств на основе оптимизации размеров земельных участков, находящихся в их ведении:

1. образовать Специальную комиссию по подготовке предложений о мерах по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств, и их объединению с целью повышения эффективности функционирования фермерских хозяйств, в составе согласно приложению;

2. Специальной комиссии (Мирзиёев Ш.М.) с выездом на место:

в разрезе областей по районированным зонам глубоко и тщательно проинвентаризировать размеры земельных участков, фактически находящихся в ведении фермерских хозяйств, изучить рациональность их использования, насколько они обеспечивают эффективное функционирование фермерских хозяйств;

критически проанализировать финансовое положение фермерских хозяйств, состояние их материально-технической базы;

особое внимание обратить на оснащение фермерских хозяйств необходимой техникой, способность фермеров четко организовывать и эффективно вести свое хозяйство;

на основе проведенной инвентаризации и глубокого анализа эффективности фермерских хозяйств определить по каждой районированной зоне оптимальные типоразмеры земельных участков фермерских хозяйств, имея в виду реализацию мер по повышению эффективности функционирования этих хозяйств. При этом особое внимание обратить на специфические условия районированных зон, плотность сельского населения в этих зонах, их трудозанятость, а также отраслевую специализацию хозяйств (хлопководство, зерноводство, плодоовощеводство, виноградарство, животноводство и другие).

3. Специальной комиссии (Мирзиёев Ш.М.) на основании глубокой проработки и анализа указанных вопросов в срок до 15 ноября 2008 года подготовить и внести в Кабинет Министров конкретные предложения по оптимизации размеров земельных участков, находящихся в ведении фермерских хозяйств, по каждой районированной зоне, механизму и порядку объединения малых фермерских хозяйств, не соответствующих оптимальным типоразмерам.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов, 6 октября 2008 года».






РЕКЛАМА