20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Правозащитник Валерий Паль освобожден из тюрьмы по амнистии

08.12.2008 09:34 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В честь приближающегося Дня нейтралитета президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписал Указ о помиловании, в соответствии с которым из-под стражи освобождены 390 человек. В их числе - общественник и правозащитник Валерий Паль, сообщает Гундогар.

Напомним, В.Паль был арестован в Туркмении по сфабрикованному обвинению в ночь с 21 на 22 февраля 2008 года. При задержании ему не предъявили никого обвинения, а арестовали по подозрению в хищении. 14 мая текущего года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) по сфабрикованному обвинению в государственном хищении в особо крупных размерах правозащитник был приговорен к двенадцати годам заключения в колонии строгого режима, без конфискации имущества.

Как отмечает Немецкая волна, все политические заключенные в Туркменистане осуждаются, как правило, если не за терроризм, то за экономические правонарушения. Считается, что подобные дела легко сфабриковать, особенно против граждан, работающих в государственных учреждениях.

С момента ареста Паля уже были проведены две массовые амнистии, а ему «посчастливилось» попасть под третью. По заявлениям его родственников, за время заключения, здоровье Валерия Паля было серьезно подорвано.

Валерий Паль был освобожден в воскресенье утром из тюрьмы в городе Мары, где его ждали родственники. По словам его друзей, разговаривавших с ним в первые минуты освобождения, Паль впервые за долгие месяцы наслаждался горячим кофе и благодарил всех, кто помог ему выбраться из заключения.

В специальном заявлении Демократического Гражданского Союза Туркменистана, который базируется в Нидерландах, говорится, что «освобождение Валерия Паля не было бы возможным без широкой международной поддержки. С самого начала, после получения информации о его аресте, «Международная Амнистия», «Хьман Райтс Вотч» и Демократический Гражданский Союз Туркменистана стали проводить работу по широкому вовлечению международных правозащитных организаций, правительств стран Западной демократии и гражданских активистов в дело защиты и освобождения Валерия Паля. И здесь трудно переоценить помощь многих и многих неправительственных организаций, СМИ, правозащитников и гражданских активистов из разных стран мира, которые своими письмами и обращениями в адрес руководства Туркменистана, способствовали его сегодняшнему освобождению».

Напомним, В.Паль большую часть своей жизни проработал на нефтеперерабатывающем предприятии в каспийском портовом городе Красноводске. С 1993 года он активно помогал некоторым НПО в решении самых сложных вопросов, связанных, в первую очередь, с электронной связью и обслуживанием оргтехники. В том же 1993 году принял участие в гражданском сопротивлении при переименовании города Красноводска в Туркменбаши. Был участником многих программ в области защиты прав человека в стране.






РЕКЛАМА