23 Май 2019




Новости Центральной Азии

Членство Узбекистана в ЕврАзЭс официально приостановлено

12.12.2008 18:21 msk, Фергана.Ру

Россия

В Москве 12 декабря прошла встреча глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что ключевой темой повестки дня нынешнего межгоссовета является сложная ситуация в мировой экономике. «Важно, что мы нацелены на координацию усилий и готовы к совместным действиям по преодолению негативных последствий этого кризиса, - заявил Путин. - В каждой из стран-участниц ЕврАзЭС сейчас вырабатывается и реализуется свой план антикризисных мер».

Министры финансов и руководители центральных банков стран-участниц ЕврАзЭс подготовили свои предложения, и ранее в прессе сообщалось, что на межгоссовете планируется обсудить около двадцати различных вопросов. Так, премьер Белоруссии Сергей Сидорский снова предложил ввести рубль в качестве такой единой валюты на всей территории ЕврАзЭс. Комментируя сегодня это предложение, глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельяминов заявил, что «введение единой валюты на территории ЕврАзЭС - крайне важная и необходимая мера, и введение единой валюты стало бы альтернативой существующим экономическим союзам, где такая валюта существует».

Однако решение о введении единой валюты, конечно же, принято не было, хотя участники подписали соглашение об основополагающих принципах валютной политики, по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала.

Всего же по итогам межгосударственного совета было подписано девять документов, среди которых пять соглашений. Кроме соглашения о принципах валютной политики, было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах ЕврАзЭС; соглашение о создании информационной системы ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер; соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, а также соглашение о формировании общей системы информационного обеспечения и энергетического рынка государств ЕврАзЭС.

Выступая на совете, российский премьер Владимир Путин заверил, что Россия будет полностью выполнять международные финансовые обязательства и намерена выделять средства на поддержку экономик соседних стран. В доказательство российских возможностей В.Путин объявил, что системный кризис в российской банковской системе предотвращен – на поддержку банковского сектора зарезервировано до 9 триллионов рублей, что ситуация в российском топливно-энергетическом комплексе остается стабильной: добыча газа выросла за январь-ноябрь на 2.5 процента, а нефти сократилась всего на 0.5 процента, - а объемы агропромышленного производства выросли на 8.8 процента. Путин пообещал, что российские власти попробуют не допустить резких колебаний курса рубля. Вообще же, «несмотря на известные проблемы, Россия завершит 2008 год с ростом ВВП на 6 процентов, а реальные доходы населения увеличатся примерно на 7 процентов», - заявил российский премьер и успокоил собравшихся, что в последнее время в России «замедляется рост цен на продовольствие и дешевеют нефтепродукты». Путин также уверен, что российская власть сохранила доверие банковских вкладчиков, потому что в ноябре отток вкладов из банков практически прекратился. О том, удалось ли российскому премьеру убедить других участников совета, что он обрисовал им реальное положение дел в России, не сообщается.

Межгосударственный совет принял важное решение: официально приостановил членство Узбекистана в ЕврАзЭс. Подробности обсуждения этого решения также не транслируются. Напомним, что Узбекистан решил приостановить членство в ЕврАзЭс, поскольку сомневался в эффективности этой организации.

Помимо пяти соглашений, на межгосударственном совете были подписаны концепция формирования общего энергетического рынка государств ЕврАзЭС, типовой договор о принятии технического регламента ЕврАзЭС, график разработки первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС в новой редакции и протокол о внесении изменения в соглашение об основах гармонизации технических регламентов от 24 марта 2005 года.

Следующее заседание межгоссовета ЕврАзЭс пройдет в 2009 году в Москве.






РЕКЛАМА