30 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фермеров по-прежнему принуждают «добровольно» отказываться от своей земли

23.12.2008 10:21 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Администрация Джизакской области Узбекистана принуждает малые фермерские хозяйства отказываться от своих земель, сообщает узбекская служба BBC. Как сообщает источник, на днях в областном хокимияте (администрации) прошло собрание, в ходе которого фермеров открыто принуждали в срочном порядке написать соответствующие заявления о передаче своих наделов в пользу других, более крупных фермерских хозяйств.

Как заявил джизакский фермер и правозащитный активист Мамурджан Азимов, власти предупредили его, что если он не откажется от земельных угодий «добровольно», то договор с ним продлен не будет.

BBC сообщает также, что Мамурджан Азимов обратился с открытым письмом отчаяния к президенту республики Исламу Каримову, чтобы тот оградил его от произвола местных чиновников.

Напомним, в октябре текущего года глава Узбекистана издал распоряжение, предусматривающее оптимизацию фермерских хозяйств. Сразу же в независимых СМИ стали появляться сообщения о том, как жестко местные власти при поддержке правоохранительных органов начали исполнять указ главы государства. По данным правозащитников, у фермеров, имеющих во владении меньше 30, а в некоторых районах - 50 или 80 гектаров земли, пахотные угодья попросту отбирают и передают их соседям, у которых земли больше.

Следует отметить, что в самом указе об изъятии земель не говорится ни слова: президент лишь поручил подготовить «предложения о мерах по оптимизации размеров земельных участков».






РЕКЛАМА