29 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отчаянно пытается уговорить Узбекистан не повышать цену на газ

29.12.2008 10:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

29 декабря в Ташкент для продолжения переговоров по стоимости узбекского газа в будущем году вылетают генеральный директор Открытого акционерного общества «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев и министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Ильяс Давыдов. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс-службе ОАО.

Это будет уже третий раунд декабрьских переговоров по цене узбекского газа для Кыргызстана на 2009-й год.

Киргизская сторона пытается уговорить Узбекистан оставить цену на природный газ на уровне 2008 года, то есть - $145 за тысячу кубометров «голубого топлива», Ташкент же затребовал $300. Свою настойчивость Бишкек аргументирует элементарной неспособностью платить столь высокую цену за газ, но, судя по всему, цена будет определена на уровне $280. Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс-службе «Кыргызгаза», «узбекская сторона, скорее всего, согласится на скидку в $20 от требуемых ими $300».

Стремление Кыргызстана добиваться цены в $145 за тысячу кубометров газа, то есть платить ту же сумму, что и в 2008 году, выглядело неожиданным и маловероятным на исполнение, поскольку тот же Ильяс Давыдов перед началом переговоров киргизских и узбекских газовиков в Ташкенте 10-12 декабря прогнозировал, что цена составит $280.

Напомним, что с 1 декабря в Киргизии в связи с прогнозируемым повышением с 1 января 2009 года стоимости природного газа теплоэлектроцентрали Бишкека и Оша, где проживает почти треть всего населения страны, были переведены на топочный мазут российского происхождения.

Отметим, что цена на узбекский газ для Кыргызстана формируется не чисто в коммерческом смысле, а зависит от компромисса сторон по ряду политических и экономических вопросов. Константа в этих переговорах - схема сезонного водоспуска Токтогульского водохранилища, используемого Кыргызстаном для выработки электроэнергии, а Узбекистаном - для орошения полей своей части Ферганской долины.






РЕКЛАМА