1 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов пообещал Дмитрию Медведеву земельный участок

22.01.2009 17:19 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

22 января президент России Дмитрий Медведев, прибывший в Узбекистан с государственным визитом, ознакомился с достопримечательностями древнего Самарканда, передает РИА Новости.

В сопровождении своего узбекского коллеги Ислама Каримова он посетил обсерваторию Улугбека, Мавзолей Ходжи Данияра (Святого Даниила), являющийся одним из самых известных мест в Самарканде, к нему с одинаковым почтением относятся мусульмане, христиане и иудеи.

В ходе осмотра этого мавзолея президент Узбекистана сказал Дмитрию Медведеву, что воздух Узбекистана благодатный и живительный.

«Если вы пожелаете приехать в Самарканд, мы готовы выделить вам земельный участок», - с улыбкой сказал Каримов президенту России.

Главы двух государств посетили также площадь Регистан в центре исторической части Самарканда, мастерские ремесленников, которые создают золотошвейные изделия, ковры, керамику, занимаются чеканкой и резьбой по дереву. Кроме того, президенты России и Узбекистана посетили фамильную гробницу Амира Темура и наследников империи - Мавзолей Гур-Эмир (14 век). Каримов рассказал ему о реставрационных работах, выполненных археологами и народными мастерами республики.

Медведев, в свою очередь, выразил восхищение масштабными работами по восстановлению уникальных памятников истории и культуры.

Главы России и Узбекистана прошлись по самаркандскому базару и поговорили с торговцами. Те угостили президентов фруктами и преподнесли Медведеву знаменитые самаркандские лепешки. Жители города приветствовали лидеров двух стран аплодисментами, сообщает РИАН.

Вечером президенты отбудут в Ташкент, где 23 января в рамках государственного визита президента России в Узбекистан пройдут переговоры по различным направлениям сотрудничества двух стран.






РЕКЛАМА