4 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Против лидера оппозиции Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело

24.01.2009 13:07 msk, Фергана.Ру

Омурбек Текебаев Кыргызстан

24 января утром лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев был приглашен в ГУВД Бишкека, где ему было предъявлено обвинение по части первой 242 статьи Уголовного кодекса Кыргызстана - «Незаконное изготовление или ремонт оружия, а равно незаконное изготовление боеприпасов, или взрывчатых веществ».

Вероятно, данное уголовное дело возбуждено по результатам экспертизы оружия, которое было изъято у Омурбека Текебаева 17 января 2009 года во время проведения районных конференций партии «Ата-Мекен» в Таласской области. Тогда Омурбек Текебаев был задержан милицией, а при проверке обнаруженного в его автомашине оружия выяснилось, что количество допустимых патронов было превышено: при разрешенных 10 у Текебаева имелось 23 патрона.

Омурбек Текебаев - владелец солидной оружейной коллекции. По его собственному признанию, он постоянно имеет при себе пистолет, так как чувствует опасность для своей жизни.

Омурбек Текебаев – бывший спикер Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), депутат всех созывов парламента независимого Кыргызстана вплоть до декабря 2007 года, один из самых ярких представителей оппозиции как экс-президенту Аскару Акаеву так и действующему главе Кыргызстана - Курманбеку Бакиеву. На президентских выборах в 2000 году Омурбек Текебаев составил конкуренцию тогдашнему президенту Аскару Акаеву. По данным оппозиции, только массовые фальсификации и административный ресурс позволили Акаеву выиграть выборы.






РЕКЛАМА