19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В возникновении очередного зимнего энергокризиса виноват Узбекистан

26.01.2009 15:38 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Энергетический кризис в Таджикистане возник из-за прекращения транзита туркменской электроэнергии через Узбекистан. Об этом 26 января на пресс-конференции заявил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухитдинов.

«Поставки туркменской электроэнергии, которая поступала в республику транзитом через Узбекистан, прекращены с 1 января, и вопрос возобновления поставок до сих пор не решен, что вызвало большие трудности с обеспечением населения Таджикистана электроэнергией», - цитирует замминистра РИА Новости.

В связи с прекращением поступления энергии из Туркменистана в Таджикистане вынуждены резко сократить потребление электричества. По данным энергохолдинга «Барки Точик», с 19 января в некоторых регионах центрального Таджикистана подача электроэнергии вообще прекращена, в других районах она подается всего на два часа в сутки.

Мухитдинов отметил, что узбекская энергокомпания «в одностороннем порядке» вышла из договора по транзиту туркменской электроэнергии из-за аварии на задействованной в этом процессе линии электропередачи на подстанции «Каракуль». При этом таджикский чиновник выразил сомнения в аргументации узбекской стороны.

Представители таджикского правительства намерены решить проблему на переговорах с узбекскими коллегами. «Создана специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном, которая на этой неделе отбывает в Ташкент для решения вопроса транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан», - сообщил заместитель главы энергопромышленного ведомства страны.

По информации Мухитдинова, запасов воды в главном водохранилище Таджикистана - Нурекском - хватит до середины февраля. Сегодня уровень воды здесь составляет 864,57 метра, а по техническим параметрам воду из водохранилища нельзя опускать ниже 857 метров. Ежедневно из-за выработки электроэнергии уровень воды снижается на 36 сантиметров при норме в 25 сантиметров.

«Только за прошедшие сутки выработано 36 миллионов кВт/ч электроэнергии (при потребности страны в 42-43 миллиона кВт/ч), из которых 16 миллионов кВт/ч получила Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО)», - сообщил Мухитдинов. Он отметил, что если ситуация не изменится, то поставки электроэнергии на ТАЛКО также будут уменьшаться.

«При сохранении такой ситуации и если не возобновятся поставки электроэнергии из Туркменистана, в середине февраля, возможно, будет веден лимит и в столице республики», - прогнозирует замминистра.






РЕКЛАМА