24 september 2022




Новости Центральной Азии

МИД Таджикистана в недоумении от заявлений Медведева, сделанных в Ташкенте

27.01.2009 09:55 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанного им в Ташкенте в ходе государственного визита в Узбекистан.

Как передает Азия-плюс, 26 января таджикский МИД вручил временному поверенному в делах Российской Федерации в Республике Таджикистан Вячеславу Светличному ноту, в которой выражается недоумение относительно озвученного в Ташкенте заявления Медведева по поводу строительства гидроэнергетических объектов в государствах, расположенных в верховьях Сырдарьи и Амударьи. Президент России, коснувшись водного вопроса региона, заявил, что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

«Мы удивлены несходством заявления Д.Медведева в Ташкенте с его заявлением, сделанным в ходе государственного визита в Душанбе», - отметил источник в МИДе Таджикистана.

Напомним, что находящиеся выше по стоку трансграничных рек Кыргызстан и Таджикистан планируют строительство гидроэлектростанций, которые значительно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане с весны до осени. В конце августа прошлого года в ходе своего официального визита в Таджикистан Медведев заявлял, что Россия готова участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС и вложить средства в строительство трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана. Однако российский лидер тогда не упомянул, что Таджикистан обязан согласовывать строительство гидроэнергетических объектов с соседними странами, в частности, с Узбекистаном. Такое условие не озвучивалось Россией и при принятии решения инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.

Между тем, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что «заявление президента России в Ташкенте по поводу водного вопроса региона - это, скорее всего, дипломатичный уход от этой проблемы».

С.Сафаров отметил, что Россия заинтересована в нормальных межгосударственных отношениях в Центральной Азии. «Водная проблематика в этих отношениях сейчас стала ключевой, нынешняя позиция Узбекистана не соответствует пониманию этой проблемы в Таджикистане и Кыргызстане», - сказал политолог.

По его словам, на самом деле позиция Кыргызстана и Таджикистана направлена не против интересов Узбекистана и Казахстана. «Здесь на первое место ставятся интересы Центральной Азии в целом. Думаю, что Евросоюз и США постепенно начинают понимать эти позиции и оказывают влияние на решение водных проблем в Центральной Азии на взаимовыгодных условиях», - подчеркнул политолог.

По словам замдиректора ЦСИ, нельзя забывать, что кроме Узбекистана и Казахстана есть еще Афганистан и Туркменистан, которые также нуждаются в больших количествах водных ресурсов. «Без комплексного решения водных проблем региональные проблемы развития решить невозможно», - цитирует Сафарова Азия-плюс.






РЕКЛАМА