8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правительство выкупило «БТА Банк» и отправило в отставку его главу

02.02.2009 10:14 msk, Фергана.Ру

Казахстан

2 февраля правительство Казахстана отстранило от занимаемых должностей председателя совета директоров крупнейшего казахстанского банка АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления этого банка Жаксылыка Жаримбетова, сообщает Kazakhstan today.

«Решением агентства финансового надзора от выполнения служебных обязанностей отстранены председатель совета директоров Аблязов и первый заместитель председателя правления Жаримбетов в связи с признанием их деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства», - заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На сегодняшнем заседании правительства было также принято решение о выкупе более 75 процентов акций БТА банка в госсобственность.

«Сейчас после заседания правительства пройдет заседание совета директоров фонда «Самрук-Казына», где будут определены новые руководители этого финансового института. Начиная с этого момента, как государство входит [в состав банка], БТА твердо стоит на ногах и все юридические и физические лица могут быть спокойны за его жизнедеятельность», - отметил К.Масимов.

Сам Мухтар Аблязов считает действия правительства в отношении банка произволом. Об этом говорится в заявлении экс-главы «БТА Банка», распространенном 2 февраля. «Сегодняшние действия правительства в отношении «БТА Банка» - это произвол и государственное рейдерство, нацеленное не только против акционеров банка, но и против его менеджмента, партнеров и клиентов. Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников», - отмечается в заявлении М.Аблязова.

Но по мнению председателя агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана (АФН) Елены Бахмутовой, вхождение государства в капитал «БТА Банка» путем принудительной эмиссии его акций не имеет рейдерский характер, «поскольку все действия произведены в рамках действующего законодательства и подтверждены соответствующими результатами проверки деятельности банка», передает КазТАГ.

На пресс-брифинге в перерыве заседания правительства Е.Бахмутова подчеркнула, что «в соответствии с имеющимися в АФН сведениями господину Аблязову не принадлежит пакет акций в размере 10 и более процентов». «Более того, на основании его заявления, он никоим образом не оказывает влияния на банк, за исключением своей должности председателя совета директоров», - подчеркнула глава АФН.

«Что касается дальнейшего функционирования банка вместе со всеми его дочерними и зависимыми организациями, то банк будет продолжать функционировать в рабочем режиме», - подчеркнула Е.Бахмутова. По ее словам, все действующие акционеры сохранили свое количество акций и будут продолжать участвовать в управлении банком в пределах той доли, которую они в результате получили».

«В случае с БТА все законно», - отметила в свою очередь министр юстиции Казахстана Загипа Балиева.

Между тем, председатель Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Калимбетов сообщил, что в капитал «БТА Банка» может войти Сбербанк России. «Мы проводим предварительные переговоры с крупными инвесторами, такими как Сбербанк России», - цитирует К.Калимбетова ИТАР-ТАСС.

По словам главы «Самрук-Казына», государство не намерено оставаться в составе системообразующих банков и планирует выход из состава акционеров в течение пятилетнего периода.






РЕКЛАМА