4 july 2022




Новости Центральной Азии

Россия даст Кыргызстану и большие кредиты, и грантовую помощь

03.02.2009 20:06 msk, Фергана.Ру

Россия

Вечером во вторник, 3 февраля, в Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с главой Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Как сообщает агентство РИА Новости, на встрече было подписано соглашение о том, что Россия предоставит Киргизии государственный кредит в размере 2 миллиардов долларов.

Кроме того, стороны подписали также и межправительственное соглашение о строительстве в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1. Как предполагается, 1,7 миллиарда долларов из двухмиллиардного кредита пойдут именно на оплату слуг российских компаний по возведению ГЭС на реке Нарын.

Россия и Киргизия урегулировали также вопрос задолженности Бишкека перед Москвой: было подписано соглашение о погашении части госдолга Кыргызстана в имущественной форме и списании оставшейся задолженности.

Решено также, что Россия предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере 150 миллионов долларов, а также 300 миллионов долларов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты.






РЕКЛАМА