4 july 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Эксперты комментируют решение о выводе базы США в Манасе

04.02.2009 11:35 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Заявление президента Кыргызстана К.Бакиева о предполагаемом выводе авиабазы войск НАТО с территории республики комментируют в интервью «Фергане.Ру» политики и эксперты.

Исмаил Исаков, бывший министр обороны, экс-секретарь совета безопасности, ныне член объединенной оппозиции:

- Вчера Курманбек Бакиев принял невыгодное решение получить крупный российский кредит в обмен на вывод военной базы сил антитеррористической коалиции. Последствия столь ошибочного внешнеполитического решения будут опасны.

Предоставление территории Кыргызстана для военной базы - это наш вклад в борьбе с международным терроризмом. Получение очень невыгодного кредита и вывод военной базы - это начало конца правления президента Бакиева», - считает Исмаил Исаков.

* * *

Анаш Сейтказиев, депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от партии коммунистов:

- Мы с самого начала были против размещения на территории Кыргызстана военной базы США. Свою миссию по Афганистану данная структура уже выполнила. Если присмотреться к тому, как США передислоцируют свои военные части из Ирака в Афганистан, станет ясно, что необходимость держать военную базу в Кыргызстане отпала.

Присутствие в стране американской базы вызывало в обществе негативную реакцию, но после вчерашнего заявления президента Курманбека Бакиева стало ясно, что наше руководство, наконец-то, вняло общественному мнению.

Служащие этой авиабазы не подчинялись нашим законам, нарушали их. В качестве примера можно привести убийство нашего гражданина Александра Иванова американским солдатом.

Парламент прошлого, третьего, созыва уже подготовил решение о выводе военной базы, и соответствующее решение семи парламентских комитетов было направлено в Сенат США», - заявил Анаш Сейтказиев в интервью «Фергане.Ру».

* * *

Шайырбек Джураев, руководитель программы факультета сравнительной международной политики Американского Университета в Центральной Азии:

- Вывод базы, конечно, не продиктован ситуацией в Афганистане или вопросами двусторонних киргизско-американских отношений. Кыргызстан подвели к такой дилемме внешние факторы. Мне кажется, тут сыграла роль не столько оценка пользы от какой-либо из стран - России или США, - сколько оценка потенциальной угрозы в случае испорченных отношений с этими странами. Результат этой оценки мы услышали.

Для того чтобы делать прогноз событий, необходимо дождаться официальных документов и реакции США. Естественно, США должны понимать, что отчасти данная ситуация - это результат отсутствия в данном регионе, в частности - в Кыргызстане активных действий со стороны американской администрации. Вопрос в том, как отразится проблема пребывания под Бишкеком авиабазы на других аспектах киргизско-американских отношений.






РЕКЛАМА