17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Каракалпакстане арестован неугодный властям сотрудник Госбиоконтроля М.Косбергенов

06.02.2009 09:52 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Узбекистане в середине декабря 2008 года был заключен под стражу начальник Амударьинской бассейновой инспекции Госбиоконтроля Максет Косбергенов. Ему инкриминируют получение взяток в размере двух миллионов сумов наличными ($1300) и «рыбной» натурой.

«Фергана.Ру» писала о Максете ровно два года назад:

«Есть в Каракалпакстане, пожалуй, только один специалист, кому флора и фауна родной республики действительно дороги. Сайгак здесь на особом месте. Это - Максет Косбергенов. С 1999 года он с переменным успехом сначала боролся с незаконным увольнением из Госкомприроды. Потом по его заявлению было возбуждено уголовное дело о пропаже 10 тысяч патронов 12 калибра, что не прибавило ему популярности. За то время, что он был не удел, резко увеличилось браконьерство в суверенной республике. В тот год начала поисков правды Максетом по сведениям казахстанских ученых на территории Узбекистана было убито 30 тысяч сайгаков. В поимке браконьеров Максет тогда не участвовал… Прошли те времена, когда он ежегодно заставлял браконьеров выплачивать в казну государства штрафы от полутора до двух миллионов сумов (примерно $1500). Одних ружей конфисковал 50 штук»…
В стране с высоким уровнем коррупции этот факт не стал бы откровением, если бы не личность арестованного. С 1999 года М.Косбергенов с переменным успехом боролся с незаконным увольнением из Госкомитета Узбекистана по охране природы, пока в 2006 году не был восстановлен на работе по решению суда. На протяжении ряда лет он предавал гласности факты расхищения биоресурсов Приаралья и активно печатался в интернет-изданиях и официальных печатных СМИ Узбекистана.

Арест Косбергенова последовал после проведенной осенью операции по поимке крупной банды браконьеров, бесчинствовавших на озере Судочье, ущерб от деятельности которых составил несколько миллиардов сумов. Максет Косбергенов по праву стал героем сюжета информационной программы «Ахборот» государственной телерадиокомпании, ведь он внес свою лепту в сбор доказательств, изобличающих браконьеров.

По мнению коллег Косбергенова, его арест стал местью со стороны преступников и их покровителей во властных структурах Каракалпакстана.

Официальной информации об аресте Косбергенова нет. Известно лишь, что взятка была дана его подчиненному, который на допросе сказал, что деньги берет для Косбергенова. Впоследствии обвиняемый во взяточничестве отказался от своих слов, но также был помещен в следственный изолятор.

Слабость доказательной базы присуща узбекской Фемиде. Однако это не мешает вынесению суровых вердиктов. Так, к примеру, в прошлом году по надуманным обвинениям был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы журналист и правозащитник Салижон Абдурахманов. Максету Косбергенову грозят 15 лет лишения свободы, если не придет помощь извне - со стороны международных организаций.






РЕКЛАМА