16 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Бывший глава МВД М.Салихов взят под домашний арест

17.02.2009 18:42 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Как сообщает Tajmigrant.Com со ссылкой на источник в администрации президента Таджикистана, бывший министр внутренних дел республики Махмадназар Салихов взят под домашний арест.

По информации издания, приказ об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал по возвращении из турне по странам Балтии и Европы, проанализировав ситуацию в своей стране.

Напомним, что от должности министра внутренних дел республики Салихов был отстранен 29 января 2009 года. Причина отставки не сообщалась.

По версии таджикских СМИ, когда Рахмон находился за пределами страны, некоторые местные политические деятели начали смело критиковать его политику относительно России. Махмадназар Салихов якобы заявил, что «играть в политические игры с Россией и Узбекистаном Рахмону не по силу».

Источник Tajmigrant.Com утверждает, что ранее Салихов обратился к руководителю Администрации президента Амиршо Миралиеву с просьбой разрешить ему выехать на лечение в Москву. Миралиев ответил ему, что пока глава республики не вернется из турне, он не может решить данный вопрос. Рахмон же, вернувшись домой, поручил соответствующим органам республики взять бывшего министра под домашний арест.

«Фергана.Ру» обратилась к известному таджикскому оппозиционеру Додожону Атовуллоеву с просьбой прокомментировать данное сообщение. «Салихов тоже [как и президент Рахмон] из Куляба, был генпрокурором Таджикистана, потом работал главой администрации главы государства и четыре года был министром внутренних дел. Он один из тех людей, которые очень много знают о семейных тайнах Рахмона и «дворцовых» интригах. В последнее время Салихов выражал недовольство внутренней и внешней политикой Рахмона, а в стране очень развито доносительство, и кто-то довел его слова до ушей президента. А Рахмон такие вольности не прощает», - пояснил Д.Атовуллоев.

По мнению оппозиционера, Рахмон «в любом человеке, который имеет хоть какую-то популярность в народе, видит конкурента. Кто-то сказал, что у Салихова есть мысль чуть ли не стать президентом, и его враги написали об этом в Интернете».

Еще одной причиной произошедшего, по мнению Атовуллоева, является то, что «режим Рахмона сейчас находится в состоянии истерии, паники: финансовый кризис, пустая казна, в домах нет тепла, электричества, по стране идет волна возмущений. Во внешнем векторе ситуация тоже непростая - они [власти] объявили холодную войну или, как они сами выражаются, «информационный джихад» против России и Узбекистана. Естественно, Рахмон и его окружение очень сильно нервничают».

«Теперь Салихова ждет суд, на него могут повесить любое обвинение и посадить рядом с Махмадрузи Искандаровым (лидер Демократической партии Таджикистана, отбывающий 23-летний срок заключения. - Прим. ред.), бывшим главой МВД Якубом Салимовым, генералом Гафуром Мирзоевым и так далее», - считает оппозиционер.

«Но в любом случае у Салихова большой авторитет, у него много сторонников. И если его посадят, десятки, сотни людей примкнут к оппозиции. Ведь огромная часть окружения Рахмона – это скрытые оппозиционеры», - заявил Д.Атовуллоев.






РЕКЛАМА