19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе таджикско-узбекская межправкомиссия обсуждает водные и приграничные проблемы

18.02.2009 12:11 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

18 февраля в Душанбе открылось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и Узбекистана, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что представители двух стран, в отношениях которых с начала годы возникли разногласия по энергетической проблематике, высказались за укрепление мер доверия и конструктивное обсуждение существующих вопросов.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в Таджикистане сложилась критическая ситуация с электроснабжением, введены лимиты потребления электроэнергии предприятиями и населением. Это связано, с одной стороны, с низким уровнем воды в водохранилище крупнейшей в стране Нурекской ГЭС, а с другой - с прекращением с 1 января поставок электроэнергии из Туркменистана через территорию Узбекистана.

Таджикистан должен был получить в осенне-зимний период 1,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии, однако до 1 января в республику поступило только 400 миллионов кВт/ч туркменского электричества в связи с тем, что Узбекистан прекратил транзит электричества из Туркменистана, ссылаясь на аварию на ЛЭП «Каракуль».

Вице-премьер правительства Таджикистана Муродали Алимардон заявил на открытии заседания межправкомиссии, что Узбекистан был и остается одним из ведущих партнеров Душанбе. «Узбекистан - наш ближайший сосед, и мы [выступаем] за укрепление доверия и вывод нашего сотрудничества на новый качественный уровень», - сказал он.

В свою очередь, первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов заявил: «Мы приехали для того, чтобы в конструктивной и открытой атмосфере обсудить важные для нас вопросы». По его словам, подходы, выработанные главами двух государств, получат на сегодняшнем заседании конструктивное продолжение и дадут толчок плодотворному сотрудничеству на ближайшее время.

После торжественной церемонии открытия заседания началась работа группы по вопросу делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы и групп по рациональному использованию водных ресурсов в 2009 году.

Проблема водных ресурсов - одна из острейших в Центральной Азии. Верховья рек протекают по территории Таджикистана и Кыргызстана, но основная часть воды используется в низовьях для орошения. Таджикистан строит гидроэлектростанции для того, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов. Узбекистан требует от Душанбе гарантий, что ГЭС не нарушат существующий водный баланс и не нанесут необратимый ущерб узбекскому хлопководству.

Подробнее о проблемах гидроэнергетики Таджикистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы.






РЕКЛАМА