17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самаркандской области милиционер застрелил сотрудника райсуда

24.02.2009 14:11 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

19 февраля в одном из кафе города Челек Самаркандской области Узбекистана инспектор ОВД Пайарыкского района застрелил сотрудника райсуда и тяжело ранил еще двух человек, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По информации самаркандского правозащитника Маматкула Мухтарова, несколько сотрудников Пайарыкского районного суда, зайдя в кафе, выпили, но платить за выпивку отказались. Хозяин заведения вызвал участкового милиционера. В ходе перепалки старший лейтенант милиции Азиз Джамолов вытащил пистолет и выстрелил в посетителей кафе. Один человек был убит на месте, еще двое – сотрудник заведения и один из клиентов кафе – с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу.

По версии правозащитной организации «Эзгулик», участковый милиционер сидел в кафе в компании сотрудников райсуда. Когда между ними завязалась ссора, лейтенант применил оружие, убив одного и ранив двух человек.

По словам М.Мухтарова, этот случай – не единичный. Он рассказал о том, что в городе Кошрабад два милиционера убили парня и сбросили его труп в колодец. Неделю назад другой сотрудник милиции жестоко избил местного жителя, вымогая у него деньги. Правозащитник утверждает, что многие местные милиционеры привыкли применять силу и оружие когда им вздумается, при этом не гнушаются такими действиями, как подбрасывание неугодным людям наркотиков или возведение на них поклепа. «На днях таким образом упекли в тюрьму ни в чем не повинного парнишку, обвинив его в торговле наркотиками», - рассказывает М.Мухтаров.

По инциденту в челекском кафе прокуратурой Пайарыкского района возбуждено уголовное дело.






РЕКЛАМА