19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан возобновил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан

01.03.2009 13:37 msk, РИА «Новости»

Таджикистан

Узбекистан с пятницы возобновил транзит электроэнергии из Туркмении в Таджикистан через свою территорию, сообщил РИА Новости пресс-секретарь энергохолдинга «Барки Точик» («Таджикэнерго») Нозир Едгори.

По его данным, в Таджикистан уже поступило более 9 миллионов киловатт-часов, из которых 8 миллионов - туркменской и около 1,5 миллионов - узбекской электроэнергии. В Таджикистане за минувшие сутки было произведено порядка 22 миллионов кВт/ч, при потребности в 32-33 кВт/ч.

Напомним, перед самым новым 2009 годом энергетики Узбекистана прекратили транзит, ссылаясь на аварию на подстанции «Каракуль» и двух ЛЭП, обеспечивающих поток туркменского электричества в Таджикистан.

В этой связи «Барки Точик» был вынужден перевести работу крупнейшей в Таджикистане Нурекской ГЭС на энергетический режим работы, запустив ее на полную мощь. При этом, впервые за последнее десятилетие недобор воды в Нурекском водохранилище в текущем году составил 8,5 метра (равноценно потере 1 миллиарда кВт/ч электроэнергии).

В результате с начала января в стране был введен жесткий лимит подачи электроэнергии, когда в регионах свет подается по 1-2 часа в сутки, в Душанбе электричество отключается с 23:00 до 5:00 часов.

Едгори сообщил, что возобновлению транзита туркменской электроэнергии предшествовали четырехраундовые переговоры таджикских и узбекских энергетиков. По данным представителя «Барки точик», в настоящее время решается вопрос о полной отмене лимита на подачу света в Душанбе, а также смягчении лимита в регионах страны.






РЕКЛАМА