28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Газпром» без сожаления расстается с бесперспективными участками на Устюрте

03.03.2009 09:32 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Правительство Узбекистана приступило к процедуре возврата лицензий, выданных «Газпрому» на поиск и разведку месторождений углеводородов на трех блоках, сообщили вчера агентству Интерфакс в руководстве «Узбекнефтегаза». Источник отказался комментировать причины возврата лицензий.

Напомним, договоры об основных принципах геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона и о разделе продукции по месторождениям «Урга», «Куаныш» и Акчалакской группы «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали в январе 2006 года. Документы должны были стать базой для заключения СРП по Устюртскому региону. Объем прямых инвестиций российской компании оценивался в 1,5 млрд долл.

По данным газеты «Коммерсант», в 2007-2008 годах в геологоразведку этих участков было вложено более $215 млн, еще $45 млн должны быть потрачены в 2009 году. Для реализации проекта «Газпром» создал оператора - ООО «Устюрт-Зарубежнефтегаз». Сообщалось, что в рамках первого этапа освоения были выявлены 14 газоперспективных структур, десять из которых подготовлены к бурению. Однако позднее было принято решение отказаться от этих участков.

«Возврат лицензий происходит по обоюдному согласию сторон в связи с корректировкой геологоразведочных работ «Газпрома», а также появлением новых инвесторов в данном нефтегазоносном регионе», - отметили в госкомгео Узбекистана, представителей которого цитирует Прайм-ТАСС.

Как пишет сегодня «Коммерсант», в российской газовой монополии отказ от активов объясняют тем, что они незначительны по запасам и не стоят дальнейших затрат. Представители «Газпрома» рассказали изданию, что компания провела на участках поисковые работы, включая сейсморазведку, и на трех из них были обнаружены месторождения «с незначительными запасами углеводородов». Коммерческого интереса к ним не возникло, заверили в монополии.

В то же время, пишет «Коммерсант», участки, признанные «Газпромом» бесперспективными, вполне устроили малазийскую компанию Petronas. В мае 2008 года Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы в Устюртском районе. В конце прошлого года Petronas получила лицензию на добычу углеводородного сырья на указанных месторождениях. В госкомгео Узбекистана говорят, что компания планирует начать добычу на блоках уже в этом году.

Источник - Коммерсантъ, N37, 03.03.2009, с. 12






РЕКЛАМА