20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

США: Хиллари Клинтон и Мишель Обама вручат Мутабар Таджибаевой премию за мужество

11.03.2009 14:36 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Мутабар Таджибаева
Мутабар Таджибаева
11 марта в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и первая леди США Мишель Обама на торжественной церемонии в госдепартаменте вручат премию International Women of Courage («За женское мужество») представительницам восьми стран: Узбекистана, Афганистана, России, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера и Йемена.

Как сообщает РИА Новости, вручаемая ежегодно международная награда International Women of Courage была учреждена в марте 2007 года прежним госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам всего мира за вклад в борьбу за права человека и свои феминистские достижения. Кандидаток на получение награды отбирают посольства США.

Среди лауреатов этого года – известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, директор афганского отделения неправительственной организации (НПО) Global Rights («Права во всем мире») Важма Фрог и глава российской некоммерческой организации «Право матери» Вероника Марченко.

В редакцию «Ферганы.Ру» поступил текст выступления М.Таджибаевой перед американскими демократами на церемонии вручения премии International Women of Courage, который приводим полностью.

«Уважаемые дамы и господа! Я готовилась к нашей встрече с особым волнением. Меня переполняет чувство благодарности за вашу поддержку и признание. Я не ждала награды, просто искренне верила и верю в то, что, защищая фундаментальные права и свободы человека, можно изменить к лучшему жизнь простого гражданина в Узбекистане, изменив отношение власти к своему народу. Я безгранично счастлива, что имею уникальную возможность обратиться к представителям американского народа и поделиться тем, что волнует меня и моих узбекских коллег.

Моя правозащитная деятельность складывается из горького опыта, как и у многих моих коллег, поскольку в Узбекистане наступил период правового беспредела. Судебная система совершенно утратила свои законные функции и превратилась в аппарат насилия, институт защиты крайне слаб.

Продолжается практика пыток и принуждения. Не соблюдаются свобода слова, свобода совести и свобода мирных собраний. Защитники прав человека повсеместно и непрестанно преследуются. Статистика по жертвам пыток и политзаключенным в Узбекистане ужасающая. Говорю это со знанием дела, так как со многими из них знакома лично. Я знаю множество случаев, когда людей в Узбекистане под угрозой расправы власти принуждали и принуждают давать показания против меня и представителей международных правозащитных организаций, которые критикуют правительство за массовое нарушение прав человека.

И с этой высокой трибуны от себя лично и от всех активистов гражданского общества Узбекистана я хочу выразить благодарность HRW, которая заслужила особое доверие наших граждан. Отказ властей Узбекистана в аккредитации представителя этой организации, Игоря Воронцова, служит серьезным препятствием для распространения достоверной информации о соблюдении прав человека в стране. Пользуясь случаем, прошу вас сделать все возможное для возобновления деятельности офиса HRW в Узбекистане.

Я хочу также поблагодарить своих коллег из Международной Федерации за права человека (FIDH) и Frontline. Благодаря их усилиям и поддержке, узбекские правозащитники продолжают свою важную миссию даже в условиях репрессивного режима. Огромную работу по освобождению узников совести ведет и «Международная Амнистия», при участии которой были выпущены на свободу сотни наших активистов. И очень важно, чтобы правительство США по-прежнему с большим вниманием относилось к наблюдениям этих организаций за ситуацией с правами человека в Узбекистане.

Мне хочется, чтобы здесь прозвучали имена активистов гражданского общества Узбекистана, которые лишены свободы на длительные сроки по сфабрикованным обвинениям. Все эти годы их пытают и принуждают отказаться от своих убеждений, многие из них серьезно подорвали здоровье в местах лишения свободы. Убедительно вас прошу проявить участие в освобождении: писателя Мамадали Махмудова, находящегося в заключении уже десять лет; основателя первой оппозиционной газеты «Эрк» Мухаммада Бекжана (в заключении 10 лет); бывшего депутата парламента Узбекистана Мурада Джураева (в заключении 15 лет); бывшего депутата парламента Узбекистана Самандара Куконова (в заключении 16 лет); лидера оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжара Умарова (в заключении 3 года); руководителя правозащитного центра «Мазлум» Агзама Тургунова; члена оппозиционной демократической партии «Эрк» Рашида Бекжана (в заключении 10 лет); поэта Юсуфа Жумы и его сына Машраба Юсупжон угли; членов Общества Прав человека Узбекистана Азама Формонова (отбывает наказание в колонии «Жаслык», расположенной на территории, где проходили испытания химического оружия) и Алишера Караматова (страдает туберкулезом и крайне нуждается в квалифицированной медицинской помощи); члена Общества Прав Человека «Эзгулик» Исроила Холданова (инвалид 2-й группы), и многих других. Это люди, чьи имена я произношу с гордостью, они настоящие граждане и патриоты, сейчас им нужна наша помощь.

Мне пришлось пройти через тяжелые испытания, находиться в заключении по сфабрикованному обвинению. Основанная мною правозащитная организация - клуб «Пламенные сердца» - оказалась под особым давлением правоохранительных органов. Нас несколько раз совершенно безосновательно пытались обвинить в экстремизме, а после массового расстрела демонстрации в Андижане в 2005 году это давление значительно увеличилось и продолжается до сих пор. Власти снова посылают мне сигналы о том, что я могу лишиться свободы, если не прекращу критиковать действующий режим. Тем не менее, я продолжаю свою деятельность, считая ее важной и необходимой.

Присуждение мне премии Госдепартамента США «За женское мужество» стало для меня приятной неожиданностью, я рассматриваю это событие как признание на высоком уровне значимости того, чем я занимаюсь. В условиях непрекращающегося давления и угроз эта награда придает мне уверенности. Я была награждена премией Мартина Эннелса, когда находилась в заключении и власти усиленно внушали всем, что я преступница. О решении Французской Национальной Комиссии по правам человека о награждении премией клуба «Пламенные сердца» я узнала во время моей поездки по странам Евросоюза, оно было принято накануне моей операции.

Я высоко ценю возможность продолжать свою деятельность при поддержке демократического сообщества и участии Соединенных Штатов Америки. Для меня и других активистов гражданского общества она имеет важное значение.

Я безгранично благодарна всем, кто оказал мне доверие. Смею заверить вас, что моя правозащитная деятельность продолжается, и пока бьются «Пламенные сердца», мы будем отстаивать принципы Всемирной декларации прав человека в надежде на то, что они станут нормой жизни для узбекского общества.

Я еще раз благодарю всех, кто сегодня вместе со мной разделяет минуты радости и не остается безучастным к проблемам узбекского общества».






РЕКЛАМА