21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан отмечает четырехлетие «тюльпановой революции»

24.03.2009 09:33 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

24 марта в Кыргызстане отмечают четвертую годовщину событий, получивших впоследствии название «тюльпановая революция».

Напомним, в марте 2005 года по всей республике пошли массовые акции протеста, организованные оппозицией, кульминацией которых стало бегство из страны президента Аскара Акаева. Он прибыл в Россию и оттуда подписал документ о своей отставке, которую принял тогдашний спикер парламента, а ныне оппозиционер Омурбек Текебаев. Тогда оппозицию возглавлял ныне действующий президент Курманбек Бакиев.

24 марта в Кыргызстане объявлен выходным днем, во всех регионах страны местные власти проводят культурно-спортивные мероприятия, народные гуляния и чествование участников мартовских событий 2005 года. Впрочем, как сообщают корреспонденты информагентства «Фергана.Ру» в Бишкеке, сегодня праздник отмечается не с таким размахом, как в прежние годы. Сказывается и экономический кризис, и политическая обстановка в стране.

Отметим, что весна в Кыргызстане традиционно отличается повышением «политической температуры». К примеру, в апреле 2007 года оппозиция организовала по всей стране митинги протеста, весной прошлого года провела курултай, на котором были раскритикованы действия властей. 23 марта 2009 года стартовала кампания по выборам президента, которые решением конституционного суда назначены на 23 июля этого года, а на 27 марта оппозиция назначила очередные акции протеста с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.






РЕКЛАМА