19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Глава «Ориенбанка» подарил еврейской общине здание под синагогу

26.03.2009 15:01 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Дом в центре Душанбе подарил еврейской общине Таджикистана председатель правления крупнейшего в стране коммерческого банка «Ориенбанк» Хасан Асадуллозода, сообщает РИА Новости со ссылкой на раввина столичной синагоги Михаила Абдурахманова.

«Дом, подаренный нам, будет использоваться в качестве синагоги, так как после сноса в июне прошлого года в Душанбе единственной в Таджикистане синагоги еврейской общине в течение почти девяти месяцев практически негде было проводить религиозные обряды», - сказал раввин.

Напомним, решение о сносе синагоги, построенной в конце XIX века, было принято мэрией столицы Таджикистана осенью 2003 года, а в марте 2006 приступили к ее сносу, который был приостановлен после бури возмущения, поднявшейся в еврейской общине и в СМИ. Весной прошлого года суд последней инстанции сохранил за мэрией Душанбе право снести синагогу, и в июне она была окончательно разрушена. На ее месте разбит парк, прилегающий к Дворцу Наций - новой резиденции президента Эмомали Рахмона.

Столичная мэрия предлагала тогда еврейской общине участок земли на окраине Душанбе под строительство синагоги, однако представителей общины не удовлетворило это предложение, так как у них нет средств на строительство нового здания.

По словам Абдурахманова, подаренный дом находится в отличном состоянии, «мы сейчас обустраиваем помещения под синагогу, в чем нам активно помогают заграничные еврейские сообщества». По словам раввина, открытие новой синагоги запланировано к еврейской Пасхе (Пейсах), которая наступит 8 апреля.

Абдурахманов отметил, что Асадуллозода имеет тесные дружеские отношения с руководителями Конгресса бухарских евреев США и Канады Леви Леваемым и Борисом Кандовым. Он назвал его поступок банкира «благородным и добрым актом воли».

Напомним, что до 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Но в последние десятилетия двадцатого века в связи с интенсивным оттоком граждан еврейской национальности в Израиль, США и европейские страны эти синагоги закрылись из-за отсутствия прихожан. До начала гражданского противостояния в республике в 1992 году в стране насчитывалось более тридцати пяти тысяч евреев, в настоящее время, по словам Абдурахманова, их осталось здесь триста пятьдесят.






РЕКЛАМА