30 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше митинг превратился в пресс-конференцию А.Артыкова (фото)

27.03.2009 11:17 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Митинг оппозиции, назначенный в Оше на 11.30 местного времени в кинотеатре «Семетей», расположенном почти на выезде из южной столицы Кыргызстана, не состоялся. В связи с этим член национального совета оппозиционного «Единого народного движения» (ЕНД) Анвар Артыков, прибывший на место в точно назначенное время в сопровождении небольшой свиты, с ходу начал отвечать на вопросы журналистов, ожидавших участников акции.

Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Сторонник оппозиционного движения Аманбай Сатыбаев обличает власть. Фото Алексея Осокина

- Мы ожидали, что людей будет немного, потому что местные органы власти, в том числе правоохранительные, взяли на учет почти всех сторонников оппозиционного движения, - заметил А.Артыков.- Многих запугали, а сегодня перекрыли дороги в окрестных селах, откуда должны были прибыть люди. Тем не менее, митинги протеста, по нашим данным, проходят в двадцати-тридцати точках республики. Что касается Ошской области, то наши основные силы направлены в Алайский и Кара-Кульджинский районы, где во время предварительных встреч народ выражал недовольство политикой нынешнего правления и давлением, оказанным властями на наших ярких лидеров, среди которых - бывший министр обороны республики Исмаил Исаков.

Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Представитель оппозиции Анвар Артыков дает интервью журналистам. Фото Алексея Осокина

На вопрос о том, какие шаги оппозиция предпримет после митингов, Анвар Артыков ответил, что были рассмотрены различные варианты развития событий, «все они имеют мирный характер. Мы не желаем, чтобы пролилась чья-то кровь. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, как пройдут сегодняшние выступления оппозиции и ее сторонников», - подчеркнул член ЕНД.

Пресс-конференция, занявшая чуть более часа, завершилась эмоциональным выступлением одного из сторонников оппозиционного движения, потребовавшего отставки президента Курманбека Бакиева.

Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина
Ош, 27 марта 2009 г. Анвар Артыков выступает перед журналистами. Фото Алексея Осокина

По данным штаба ЕНД, митинги в Алае и Кара-Кульдже состоялись. На севере республики - в Панфиловском, Сокулукском и Московском районах - в эти часы участники митингов окружили здания районных госадминистраций, скандируя «Бакиев кетсин!»

Между тем, по данным министерства внутренних дел Кыргызстана, опубликованным агнтством ИА «24.kg», в Нарыне на митинг пришли около 60 человек, в Кочкорке – 60, Оше – 30 человек, Алае – 25 женщин и 40 мужчин (родственники Исмаила Исакова), Кемине – 20 человек, Токмаке – 50 человек, Ысык-Ате – 100 (родственники Руслана Шабатоева), Московском районе – 50, в парке имени Максима Горького в Бишкеке собралась одна тысяча человек, в Сокулуке – 300, Баткене и Таласе – по 3 человека (координаторы акции), Балыкчы – 180, Караколе – 20, Чолпон-Ате – 9, Аксы – 50, Базар-Коргоне – 200 человек, в Джалалабаде митинг не состоялся.






РЕКЛАМА