26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте завершился конкурс «Ташаббус-2009»

01.04.2009 11:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

30 и 31 марта в Ташкенте прошел финал республиканского ежегодного конкурса «Ташаббус» («Инициатива») среди предпринимателей, фермеров и ремесленников. Призы победителям конкурса предоставил президент Узбекистана. В конкурсе традиционно принимают участие предприниматели, фермеры и ремесленники, добившиеся высоких показателей по итогам года и внесшие весомый вклад в развитие предпринимательства и малого бизнеса страны.

Алишер Хайдаров из Бухары
Лучший ремесленник - Алишер Хайдаров из Бухары

Основным организатором смотра стала Торгово-промышленная палата (ТПП) при содействии Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Ассоциации фермерских хозяйств и Ассоциации ремесленников «Хунарманд». По словам организаторов, победителей конкурса определяют «по современным критериям, соответствующим духу времени, позволяющим объективно и всесторонне определить успехи и достижения участников-предпринимателей, соответственно по каждому направлению и номинации».

В этом году победители определялись по трем основным направлениям: «Лучший предприниматель года», «Лучший фермер года», «Лучший ремесленник года», а также награждались «Самый молодой предприниматель года», «Самый молодой фермер года», «Самый молодой ремесленник года», «Самая лучшая женщина-предприниматель года» и «Самый активный предприниматель года в области социальной поддержки».

В начале марта прошли районные и городские этапы конкурса, и те, кто победил, получил право принять участие в областном смотре. В финал вышли более сорока предпринимателей со всех уголков страны. 30-31 марта в Выставочном зале культуры и искусства работала выставка продукции финалистов.

Церемония награждения победителей и призеров «Ташаббус-2009», сопровождаемая гала-концертом ведущих мастеров искусств Узбекистана, прошла вечером 31 марта в концертном зале «Туркистон». Победителям были вручены призы – автомобили «Матиз».

«Лучшим предпринимателем года» стал руководитель частного предприятия «Барчиной» из Ходжаабадского района Андижанской области Рахимберды Рахимов, занимающийся выпуском швейных, трикотажных изделий. Предприятие сотрудничает с партнерами в России, Турции и Германии. В 2008 году частное предприятие получило прибыль в 606 миллионов сумов – почти в два раза больше, чем в позапрошлом году.

Лучшим фермером объявлен Рахмитдин Шаропов из Кумкурганского района Сурхандарьинской области. Его многопрофильное фермерское хозяйство занимается растениеводством и животноводством, с каждым годом добиваясь увеличения поголовья крупного рогатого скота и птицы.

Лучшим ремесленником стал Алишер Хайдаров из Бухары. Он потомственный мастер, возрождающий и развивающий старинные технологии бухарской школы ювелирного искусства. Выполненные им из серебра, бирюзы и кораллов украшения: серьги, браслеты, медальоны, колье – известны не только в Узбекистане, но и за его пределами, мастер неоднократно побеждал на международных выставках.

Победителям и лауреатам «Ташаббус-2009» также были вручены дипломы и призы. Победа дает им право участвовать в подобных международных конкурсах, ярмарках, семинарах и проходить стажировки за рубежом.

Смотр-конкурс «Ташаббус», призванный стимулировать предпринимательскую инициативу в Узбекистане, проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Его география с каждым годом расширяется. В нынешнем конкурсе приняли участие свыше шестидесяти тысяч предпринимателей, фермеров и ремесленников.

Павел Кравец






РЕКЛАМА