22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте появятся еще одни куранты

24.04.2009 14:34 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В столице Узбекистана Ташкенте скоро появятся еще одни куранты, которые возводятся неподалеку от нынешних, сообщает «Газета.Уз».

На этой неделе начались работы по реставрации знаменитых Ташкентских курантов, расположенных в центре столицы рядом со зданием городской администрации.


Так куранты выглядели еще недавно. Фото ИА «Фергана.Ру»

Одновременно началось строительство еще одних курантов – на углу перекрестка возле строящегося Дворца форумов «Узбекистан», на месте бывшего кафе «Буратино».

Комплекс новых курантов будет выглядеть идентично старому, однако развернут будет в противоположную сторону.


Куранты на реставрации. Фото ИА «Фергана.Ру»

Работы по реставрации Ташкентских курантов и строительству новых ведутся круглосуточно.

В этом году Ташкентским курантам исполняется 62 года – их первый звон жители города услышали в 1947 году, в канун второй годовщины Дня Победы над фашизмом. По информации ташкентской газеты Зеркало XXI, первые пробные бои колоколов состоялись 30 апреля, затем продолжался процесс налаживания механизмов и синхронизации с сигналами часов, установленных в подземном помещении Института астрономии АН Узбекистана, и с 9 мая 1947 года куранты уже работали в рабочем ритме.


На месте кафе «Буратино» построят новые куранты. Фото ИА «Фергана.Ру»

Любопытно, что сложная конструкция двумя годами раньше прибыла в Узбекистан с берегов Балтики, из предместья Кенигсберга, бывшего центра Восточной Пруссии, ставшей после войны Калининградской областью России. Куранты были установлены на ратуше, которая пострадала от артобстрелов и авиабомб и грозила обрушением. Узнав о часах, служивший в тех краях ташкентец сержант Александр Айзенштейн уговорил коменданта городка спасти механизм и увезти с собой в Узбекистан. В дальнейшем Айзенштейн был избран почетным гражданином Ташкента и назначен главным смотрителем курантов.

И строительство нового комплекса городских часов с башней курантов, и возведение циклопического Дворца форумов «Узбекистан» происходит в рамках подготовки к объявленному президентом Каримовым 2200-летнему юбилею Ташкента (оспаривать истинность этой даты в Узбекистане категорически запрещено).


Дворец форумов «Узбекистан». Фото ИА «Фергана.Ру»

Добавим, что отмечать всевозможные юбилеи стало настоящей страстью президента Узбекистана. С его легкой руки в последние годы в республике отпраздновали множество юбилеев: 1000-летие народного эпоса Алпомыш (1999 год), 2700-летие создания Авесты (2001), 2500-летие Термеза (2001), 2700-летие Шахрисабза (2002), 2700-летие Карши (2006), 2000-летие Маргилана и 2750-летие Самарканда, возраст которого с 1970-х годов чудодейственным образом удлинился на 250 лет (2007). Теперь дошла очередь и до Ташкента. По случайному стечению обстоятельств, все эти грандиозные юбилеи совпали с последними десятью годами президентства Ислама Абдуганиевича.






РЕКЛАМА