24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналистов выгнали из села, где произошло межэтническое столкновение

27.04.2009 15:03 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Ситуация в селе Петровка Московского района Чуйской области Кыргызстана, где 26 апреля произошло столкновение на этнической почве, остается нестабильной.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в воскресенье в селе Петровка произошел конфликт на этнической почве между группами жителей киргизской, русской национальностей с одной стороны и представителями курдской национальности с другой. В результате погромов и массовой драки несколько человек получили ножевые ранения, двое молодых людей - огнестрельные. Ночью более девяноста сельчан, подозреваемых в участии в беспорядках, были доставлены в столичный приемник-распределитель. Причиной конфликта стало предполагаемое изнасилование парнем-курдом четырехлетней русской девочки, родители которой - инвалиды. Активная фаза конфликта началась, когда повесилась бабушка якобы изнасилованной девочки, не выдержав того, что прокуратура отвергла факт изнасилования, хотя и зафиксировала у ребенка венерическую болезнь.

После вчерашнего инцидента к месту происшествия были стянуты силы милиции, а позже было возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни». Население села, состоящее, в основном, из киргизов и русских, потребовало, чтобы более 500 жителей села курдской национальности переехали в другую местность.

27 апреля более трехсот жителей села собрались на митинг и потребовали освобождения задержанных накануне молодых людей. В противном случае жители пригрозили перекрыть стратегическую трассу Ош-Бишкек, соединяющую юг и север Кыргызстана.

Ожидается, что коллегия судей Московского района сегодня же рассмотрит в Бишкеке дела задержанных вчера молодых людей, которые подозреваются в участии в массовых беспорядках.

Прибывший в село Петровка руководитель президентской администрации Данияр Усенов не смог успокоить население, хотя и принес новость о смене главы Московской районной администрации. А присутствовавшим при этом журналистам по указанию Усенова было велено покинуть село Петровка.

Как заявил сегодня глава МВД Молдомуса Конгантиев, данное дело будет расследовать следственное управление Госкомитета по национальной безопасности.






РЕКЛАМА