25 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Участники движения «За свободный Интернет» заковали в цепи клавиатуру и отправили ее спикеру парламента

29.04.2009 14:27 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Несколько участников движения «За свободный Интернет» при содействии международного фонда по защите свободы слова «Адил соз» отправили спикеру мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Уралу Мухамеджанову посылку – компьютерную клавиатуру, закованную цепями, передает КазТАГ. Это еще одна акция, предпринятая участниками движения в их борьбе против принятия в первом чтении законопроекта, регулирующего деятельность интернет-ресурсов.

Президент «Адил соз» Тамара Калеева заявила, что «депутатами мажилиса парламента в первом чтении одобрен законопроект, регулирующий деятельность интернет-ресурсов. Наши мажилисмены приравняли все виды электронных сайтов к СМИ. Если этот проект закона будет окончательно ими принят и одобрен в сенате, а после подписан президентом, то у государственных органов появится возможность по своему усмотрению фильтровать содержимое не только казахстанских, но и зарубежных интернет-сайтов».

Сначала блоггеры, не желающие терять свободу самовыражения, думали отправить спикеру монитор, закованный в цепи. Но сотрудники «Казпочты» отказались принимать такую посылку, объяснив, что по правилам внутренней доставки грузов по территории республики Казахстан максимальный вес посылки не должен превышать четырнадцати килограмм. А вес монитора с цепями составлял 18.8 килограмма. И блоггеры, недолго думая, решили отправить в мажилис клавиатуру в цепях.

Сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры молча наблюдали за всем происходящим, предупредив на всякий случай участников движения «За свободный Интернет» о том, что, как пишет КазТАГ, «если им покажется, что акция носит несанкционированный характер», то у них не будет другого варианта, кроме как «принять соответствующие меры». Но ничего дурного на этот раз правоохранительным органам не показалось, и клавиатура отправилась по назначению.

Это не первый случай, когда блоггеры пытаются привлечь внимание общественности к возможному появлению цензуры в интернете. Радио Азаттык 24 апреля сообщало о задержании полицейскими Бостандыкского района Алматы участников несостоявшегося флэш-моба «За свободный интернет!», которые собирались провести акцию возле ЦУМа.

До этого инициативная группа движения провела виртуальные «похороны Казнета». Покойника символизировал модем, аккуратно уложенный в небольшой картонный гробик, пишет Республика: Один человек нес гробик на плече, другие с цветами и мрачными лицами следовали за ним. Возле здания компании «Алматытелеком» процессия остановилась, в гроб были положены цветы и произнесены слова прощания: «Если бы не поправки в закон, то Казнет жил бы долго… Он (Казнет – ред.) был хорошим, хотя и медленным…»

Компании «Алматытелеком» уже не первый раз «достается» от блоггеров. В марте к зданию компании на Арбате с компьютерными мышками на поводках явились участники очередной акции движения «За свободный Интернет!» и по одному начали входить в компанию, задавая сотрудникам вопросы о законности блокировки интернета. После того, как все участники по очереди задали свои одинаковые вопросы, а сотрудники «Алматытелекома» уже были на грани нервного срыва, акция закончилась, а компьютерные мыши были привязаны к мусорному баку возле входа в компанию.

Напомним, что мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Законопроект предусматривает приравнивание высказываний в блогах и на личных интернет-страницах к выступлениям в СМИ, а также закрепляет за генеральным прокурором полномочия по приостановлению действия СМИ (или любого блога, приравненного к СМИ), на территории Казахстана.






РЕКЛАМА