21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан вручил послу Узбекистана ноту протеста по поводу инцидента в приграничном селе Чек

30.04.2009 17:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

30 апреля Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило послу Узбекистана в Бишкеке Зиядулле Пулатходжаеву ноту протеста по поводу инцидента, произошедшего 19 апреля в селе Чек Ноокенского района Джалалабадской области, сообщает АКИpress.

Как говорится в сообщении отдела информации МИД, киргизская сторона потребовала от узбекской стороны разъяснений в отношении противоправных действий правоохранительных органов Узбекистана, которые под предлогом проведения контртеррористической операции в сопровождении сорока вооруженных автоматами, наручниками и дубинками сотрудников МВД и Погранслужбы СНБ провели незаконный рейд с обысками домов и подворий граждан Кыргызстана, проживающих в селе Чек.

По свидетельствам очевидцев, проверка документов и обыски домов проводились избирательно в отношении только тех лиц, которые имеют гражданство Кыргызстана, действо сопровождалось нецензурными оскорблениями и угрозами в адрес проверяемых.

В этой связи МИД заявил, что действия узбекских правоохранительных органов «вышли за рамки всех международно-правовых договоренностей, в которых участвует Узбекистан, и носят откровенно недружественный характер по отношению к Кыргызстану и его гражданам».

Министерство считает произошедший инцидент неприемлемым, носящим «открытый провокационный характер», и требует от узбекской стороны дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, допустивших правонарушение, приняв меры в отношении виновных лиц с привлечением их к ответственности, говорится в сообщении киргизского МИДа.

Накануне утром, по словам жителя села Чек Манапа Божоева, к ним приехали сотрудники Джалалабадской областной государственной администрации, которые отметили, что «отношения с соседней республикой крепкие и дружественные, нужно сохранять спокойствие и не стоит поддаваться эмоциям». По словам М.Божоева, они даже не побывали в селе Чек и не выслушали проблемы местных жителей, которые «живут в тревоге аж с 19 апреля».

Также М.Божоев рассказал, что в тот же день после 16 часов руководитель Пахтаабадского района Узбекистана в сопровождении начальника районного СНБ и других людей в военной форме пригласил представителей села выйти к линии киргизско-узбекской границы на переговоры.

«Они сказали, что будут выставлять посты на окраине села, а его жители будут входить только по пропускам. Жители села очень возмутились этим решением Узбекистана и были недовольны равнодушным отношением к их проблемам со стороны киргизских властей, которые только послали к ним мелких чиновников, а высшее руководство Кыргызстана до сих пор не интересуется судьбой жителей села. На территории села каждый день вдоль и поперек ходят вооруженные пограничники Узбекистана», - сообщил М.Божоев.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 19 апреля в приграничном киргизском селе Чек появились вооруженные сотрудники правоохранительных органов Узбекистана - двадцать автоматчиков и столько же милиционеров с наручниками и дубинками. Солдаты и милиционеры соседней республики выборочно производили обыски, проверяли дома, осматривали продовольственные продукты. Свои действия представители Узбекистана объяснили «проведением антитеррористической операции».

Возмущенные жители села написали президенту Кыргызстана письмо, в котором утверждают, что узбекские пограничники «заходили в каждый дом, обыскивали и говорили нам, что с этого дня эта территория принадлежит Узбекистану, и вы будете жить по нашим законам… А машины будете оставлять за проволокой, которая будет натянута [на границе] скоро… Если хотите, переезжайте на территорию Кыргызстана и живите там».

Отметим, что село Чек расположено в шестидесяти километрах от города Джалалабад – административного центра Джалалабадской области, на границе с Пахтаабадским районом Узбекистана. Село разделено Пахтаабадским каналом (ранее - Сталинарык), по которому проходит граница между двумя государствами. После распада СССР двадцать четыре семьи из ста восьмидесяти двух оказались на территории, которая принадлежит Узбекистану. Эти двадцать четыре семьи - граждане Кыргызстана, но большинство из них узбеки по национальности. Там же, на территории Узбекистана, находится 41 двор села Чек, где живут узбекистанцы.

На одной из двух улиц села дома расположены в два ряда, в другой – в один. На обеих улицах дома граждан двух стран расположены один за другим. Бывает, что ворота дома выходят на территорию Узбекистана, а за огородом уже территория Кыргызстана. Киргизов и узбеков, живущих в селе, давно связывают родственные узы.






РЕКЛАМА