2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе за попытку госпереворота осужден офицер Вооруженных сил Кыргызстана

07.05.2009 09:52 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

6 мая Верховный суд Таджикистана приговорил офицера Вооруженных сил Кыргызстана Мухаммади Салимзода к 29 годам лишения свободы за попытку государственного переворота, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на дочь осужденного Шоиру.

Кадровый чекист Мухаммади Салимзода пропал в августе 2008 года, когда он выехал из Бишкека в Таджикистан на свадьбу своей дочери. О его судьбе родные узнали лишь через полгода - в январе 2009-го. Выяснилось, что в августе киргизский офицер был задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и содержался в следственном изоляторе. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана – в шпионаже и попытке насильственного захвата государственной власти, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

М.Салимзода не признал обвинения в шпионаже и попытке организации государственного переворота, заявив суду, что они сфабрикованы, сообщила Шоира. «Отец, с которым мне удалось увидеться, просил передать руководству Кыргызстана свою огромную просьбу добиться экстрадиции, поскольку он уверен, что в таджикской тюрьме его ликвидируют», - рассказывает дочь осужденного.

Ранее супруга офицера Дильбар Мунавари и его дочери неоднократно обращались с письмами к руководству страны, ответственным сотрудникам администрации президента Кыргызстана, в Министерство иностранных дел и киргизское посольство в Таджикистане, однако никакого ответа от этих ведомств семья задержанного не получила.

Родные офицера предполагают, что он был заключен под стражу из-за несдержанности в оценках происходящих в Таджикистане событий.

Гражданин Кыргызстана Мухаммади Салимзода по национальности таджик, родился в 1960 году в городе Душанбе, в 1993 году вся его семья приняла киргизское гражданство. Салимзода служил в Министерстве обороны Киргизии, является полковником в запасе.






РЕКЛАМА