16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Россия: Верховный суд запретил деятельность «Таблиги Джамаат»

07.05.2009 18:01 msk, Фергана.Ру

Россия

Члены Таблиги Джамоат в Оше, Кыргызстан. Фото Игоря Ротаря
Члены Таблиги Джамоат в Оше, Кыргызстан. Фото © Игоря Ротаря
Верховный суд России признал экстремистской и запретил на территории России деятельность международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», передает Эхо Москвы. Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.

Генеральная прокуратура Кыргызстана в феврале 2009 года потребовала признать «Таблиги Джамаат» террористической и экстремистской религиозной организацией – таблиги действовали практически открыто на юге страны. Исследователи расходятся во мнениях, считать ли «Таблиги Джамаат» экстремисткой организацией. Одни называют таблигов «невидимым легионом джихада», другие – в частности, член научного совета Московского Центра Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко, - не видят в их деятельности ничего радикального.

Научный сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. Ломоносова Петр Топычканов сказал в интервью «Фергане.Ру», что «в идеологии «Таблиги Джамаат» есть то, что допускает уход в террористические организации, - это Джихад. Джихад является одной из основ этого движения. Но в классической идеологии говорится о внутреннем Большом джихаде, который не подразумевает насилия. Однако есть еще и Малый джихад, который уже это насилие может подразумевать. Нужно понимать, что многие, испытавшие влияние «Таблиги Джамаат», уходят потом «в свободное плавание» и вполне могут перейти от Большого джихада к Малому, понимая его и как террористическую деятельность, и как борьбу с европейскими ценностями, и так далее».

Доктор религиоведения, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов заметил в интервью «Фергане.Ру», посвященном «Таблиги Джамаат», что «глобальная задача «Таблиг» – исламизация мира, или, как обычно заявляют такого рода организации, – «донести свет ислама». Говоря об экстремизме «Таблиги Джамаат», Б.Бабаджанов сказал, что «политически экстремистских лозунгов таблиговцев я пока не знаю. Но не исключаю, что они просто не афишируются…»

«Таблиги Джамаат» запрещена в Иране, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Обсуждается вопрос о запрещении «Таблиги Джамаат» в Индии.

Официальная доктрина «Таблиги Джамаат» - это миссионерская адресная проповедь ислама. Собираясь в группы человек по десять-двенадцать в азиатских странах и по три-пять – в других частях света, «таблиги» направляются в разные части мира, останавливаются в мечетях и проповедуя «от двери к двери». В группах поддерживается жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру. Члены «Таблиги Джамаат» становятся профессиональными миссионерами. От активистов «Таблиги Джамаат» требуется посвятить сорок дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на организацию. Контролировать, в чем именно могут увидеть свой долг перед мусульманской общиной члены организации, - невозможно. Многие члены террористических и экстремистских группировок слушали проповеди «таблигов», но выявить жесткую зависимость проповеди джихада и активных террористических действий пока не удалось.






РЕКЛАМА