29 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Село Петровка на севере страны покинули шесть семей этнических курдов

13.05.2009 11:22 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

После инцидента, произошедшего 26 апреля 2009 года, село Петровка Московского района Чуйской области Кыргызстана добровольно покинули шесть курдских семей, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на акима (главу администрации) района Кубанычбека Сыйданова.

По его словам, обстановка в населенном пункте стабильная. «Сельчанам некогда «воевать», у них самая горячая пора на полях: надо сеять, полоть, организовывать полив, иначе по осени останемся без урожая», - пояснил аким.

К.Сыйданов сообщил, что в селе «создан и продуктивно действует общественный совет, в который вошли представители конфликтующих сторон вне зависимости от национальной принадлежности».

Аким района считает это большим достижением: «Создавая совет, петровцы особо отметили, что национальный вопрос не будет главным, ведь жителям села важно, чтобы, прежде всего, вернулась стабильность».

Напомним, 26 апреля в селе Петровка произошло столкновение на межнациональной почве - между группами жителей киргизской, русской национальностей с одной стороны и представителями курдской национальности с другой. Массовые беспорядки спровоцировала новость об изнасиловании 4-летней девочки и нежелании правоохранительных органов задерживать подозреваемого в совершении преступления. В результате погромов курдских домов и массовой драки несколько человек получили ножевые ранения, двое молодых людей - огнестрельные.

Жители села потребовали от властей изгнать курдские семьи, иначе «не гарантируют безопасность» курдской общины – это более пятисот человек. В свою очередь, курды просили оставить их в покое и не наказывать всех за преступление одного человека, причем еще не доказанное.

По информации Ленты.Ру, после долгих переговоров со старейшинами, представляющими курдскую общину, было решено, что из села выгонят только 50 семей. Был даже составлен соответствующий список. По каким принципам отбирали «неблагонадежных», не уточнялось. Определенную поддержку те, кто требовал выселения курдов, нашли у чиновников. Глава администрации Московского района Кубанычбек Сыйданов, как сообщалось, заявил представителям курдской общины, что они «однозначно оборзели».






РЕКЛАМА