21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: На востоке страны проходит таинственная спецоперация

21.05.2009 10:24 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Как сообщает Би-би-си, в Раштской группе районов Таджикистана, что на востоке страны, проходит широкомасштабная спецоперация «Кукнор-2009». Ее объявленная цель - выявление и уничтожение возможных опийных посевов на востоке республики.

В регион введены дополнительные силы МВД, усилены блокпосты на автотрассе, соединяющей столицу Таджикистана Душанбе с Раштской долиной. Подробностей проводимой операции силовики не сообщают.

Однако один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Давлат Усмон утверждает, что в Раштской долине никогда не было отмечено посевных площадей опийных культур. Рашт, Нуробад, Таджикобад и Гарм - районы, где сейчас проходит операция внутренних сил страны, - не граничат с Афганистаном, в отличие от Хатлонской области и Горного Бадахшана, которые имеют протяженные участки таджикско-афганской границы, но сведений о том, что и здесь проходят оперативные мероприятия, не поступало.

По информации неофициальных источников Би-би-си, причиной начала операции сил МВД на востоке страны стали сообщения о якобы просочившихся в регион вооруженных группах из соседних Афганистана и Пакистана. Речь идет, в частности, о группе полевого командира, известного под именем Мулло Абдулло. По некоторым сведениям, Мулло Абдулло находится в Тавильдаринском районе Таджикистана. Официальный Душанбе эту информацию опровергает.

Во время вооруженного противостояния в Таджикистане Мулло Абдулло контролировал территорию Дарбанского района. Он не признал договор о прекращении огня в Таджикистане, подписанный в процессе межтаджикских переговоров в 1994 году, и его боевики не прекратили террористическую деятельность после подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году. В 2000 году правительственные силы Таджикистана провели операцию по нейтрализации банды Абдулло. Основная группа была разгромлена, однако Абдулло с ближайшими соратниками удалось тайно перебраться в Афганистан, где он воевал на стороне талибов. В феврале 2002 года появилось сообщение о том, что он захвачен правительственными войсками Афганистана.

Некоторые политологи связывают передвижение вооруженных отрядов из Афганистана в государства Центральной Азии с военной операцией пакистанских правительственных войск против движения «Талибан» в северо-восточных провинциях страны.

Кроме того, таджикские власти всерьез опасаются активизации подпольных религиозных организаций. Оперативники сообщают о серии задержаний сторонников запрещенных исламских движений, число которых, по некоторым предположениям, может вырасти из-за нерешенности социальных вопросов и непопулярности официального духовенства. 18 мая спецслужбы задержали в Гарме члена группировки Мулло Абдулло - 35-летнего Музаффара Нуриддинова, который в 90-е годы состоял в антиправительственной группировке Фатхулло Тоджидинова по кличке «Эшони Дароз». По данным МВД, Нуриддинов подозревается в соучастии тяжкого преступления, к которому причастен Мулло Абдулло.






РЕКЛАМА