21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Всех, кто прочтет книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», привлекут к уголовной ответственности

21.05.2009 15:40 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Представитель прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов заявил, что те граждане республики, которые будут распространять или читать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», будут привлечены к уголовной ответственности, передает КазТАГ. «Наши граждане, которые причастны к приобретению, распространению содержания этой книги, будут привлекаться к уголовной ответственности, как оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву. Поскольку он сегодня скрывается от казахстанского правосудия», - сказал С.Нурпеисов.

По мнению прокуратуры, в книге разглашаются государственные секреты, а значит, те, «кто не имеет доступ к секретам, не имеет права знать содержание книги». С.Нурпеисов сообщил, что «15 мая Генеральная прокуратура возбудила в отношении Алиева два уголовных дела - по статье 143 часть 2 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и статьи 172 часть 2 (незаконное получение и разглашение государственных секретов). Статья 172 предусматривает арест на срок от трех до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой», передает РИАН. Это значит, что каждому, кто ознакомится с книгой (читай – с государственной тайной), тоже грозит до трех лет тюрьмы. «Запрещается использование книги, ее получение, распространение и даже приведение какого-то фрагмента из этой книги, - заявил С.Нурпеисов. - 16 мая следователь КНБ вынес постановление, согласно которому «книга, весь ее тираж и ее текст признаны предметом преступления и вещественным доказательством».

Напомним, что в книге «Крестный тесть» бывший посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев подробно описывает, почему у его бывшего тестя много денег, кто их перевел на президентские счета и в каких банках эти счета находятся. По данным Азаттык, в книге «Крестный тесть» «говорится и о зарплате президента Назарбаева, и об его здоровье и прочих глубоко интимных деталях, об его морально-нравственном облике. Приводится расклад войск по министерству армии, внутренним войскам и так далее. Есть список кое-каких резидентов КНБ в Европе с их именами, псевдонимами, дипломатическими рангами и воинскими званиями».

Теперь читать эту книгу в Казахстане так же опасно, как опасно в Советском Союзе было хранить дома, читать или передавать другим книги Солженицына или Анатолия Марченко – с той разницей, что писатели, за которых сажала советская власть, были «совестью нации», а текст, распространения которого так боится Астана, написан человеком, который был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к сорока годам лишения свободы за похищения людей, хищение чужого имущества, руководство организованной преступной группировкой и подготовку захвата власти.

Напомним, что по факту публикации книги в Германии генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело, сочтя совершенно любые сведения из книги государственной тайной. То, что государственные тайны Казахстана уже успешно расходятся по Европе большими тиражами (книга Рахата Алиева издана в Германии), генпрокуратуру не смущает. К Европе претензий нет.






РЕКЛАМА