17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Агентство по информатизации и связи признало, что ЖЖ заблокирован по решению суда

26.05.2009 16:57 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев сообщил в интервью газете «Экспресс К», что доступ к LiveJournal в Казахстане был перекрыт оператором связи «Казахтелеком» по решению суда. По словам Б.Маханбетажиева, сайт www.geo.kz имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal, и когда суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на www.geo.kz, то прикрыли и LiveJournal. Поскольку LJ до сих пор не пошел на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда, то он продолжает оставаться заблокированным.

Напомним, что 18 октября 2007 года доступ к сайту www.geo.kz был перекрыт провайдером «Казахтелеком». По предположениям многих экспертов, блокировка сайта произошла после того, как сайт обратил внимание на существование в сети аудио-компромата на высоких казахстанских чиновников, в том числе, например, записи телефонных разговоров министра внутренних дел Б.Мухамеджанова с бывшим управляющим делами президента Н.Назарбаева. За публикацией в сети компромата стоял бывший зять Н.Назарбаева, автор скандальной книги «Крестный тесть» Рахат Алиев.

Б.Маханбетажиев признал, что поправки к законам о СМИ, действительно, создадут «определенные сложности для тех, кто работает с информацией, новостными сайтами, блог-платформами. Им придется проводить модерацию, следить за появляющимися комментариями. Это приведет к определенным дополнительным финансовым расходам». Однако, по мнению Б.Маханбетажиева, нормально не допускать публичные высказывания, противоречащие законодательству, в стране, где количество интернет-пользователей растет с лавинообразной скоростью – если два года назад в Казахстане интернетом пользовалось 2.7 процента населения, то на 1 января 2009 года пользователей стало уже 14 процентов, а к концу года в интернет может прийти и сорок процентов населения.

Б.Маханбетажиев подтвердил, что после принятия нового законопроекта у властей появится возможность вычислить тех, кто позволяет себе оскорбительные высказывания в Сети, в том числе в комментариях или в форумах, и привлечь их к ответственности.

Ответственный секретарь АИС объяснил, что интернет-ресурс можно закрыть по решению суда максимум на три месяца – кроме тех случаев, когда суд решит, что интернет-ресурс распространяет информацию, связанную с терроризмом, экстремизмом и угрозой национальной безопасности. В этом случае ресурс могут остановить на год, но потом, как сказал чиновник АИС, - «пожалуйста, регистрируйтесь, продолжайте работать». Б.Маханбетажиев заметил также, что благодарен «тем ребятам, которые проводят кампанию «За свободный Интернет!», потому что они «реально пропагандируют Казнет, формируют в обществе интерес к этой части медиа-пространства… Нужно подстегнуть развитие Казнета, и наш законопроект отвечает этой задаче. Бизнес процветает там, где существуют правила игры».

Но под конец интервью Б.Маханбетажиев не удержался и все же обозначил свое отношение к тем, кто проводит кампанию: «Кто-то говорит, что Казнет будет похоронен, а что сейчас хоронить-то? Разве только тех, кто участвовал в акции «Час вне зоны kz»».






РЕКЛАМА