7 december 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Бывшего главу «Казатомпрома» обвиняют в незаконной продаже урановых месторождений

27.05.2009 11:35 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Бывший глава национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Мухтар Джакишев обвиняется в незаконной продаже долей в крупных казахстанских урановых месторождениях, передает РИАН. Об этом сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Напомним, что Мухтар Джакишев был освобожден 21 мая от занимаемой должности по представлению Генеральной прокуратуры, а после арестован по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение, высказанное в адрес М.Джакишева членом партии "Нур Отан" и бывшим депутатом парламента Казахстана второго созыва Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что Джакишев продавал урановые месторождения за бесценок. Интересно, что Квятковская в апреле лишь продублировала собственные заявления, сделанные ею же два года назад. Тогда, в 2007 году, «Казатомпром» настоял, чтобы обвинения Квятковской были проверены Генпрокуратурой, КНБ, Комитетом финансового контроля и госзакупок Минфина и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Проверка длилась семь месяцев и, как сказано было в пресс-релизе, распространенном «Казатомпромом», «никаких нарушений выявлено не было».

Однако теперь, когда Т.Квятковская обвинила М.Джакишева в том, что он лоббировал интересы «БТА Банка» и его бывшего главы Мухтара Аблязова, генпрокуратура обнаружила нарушения.

Межведомственная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, министерства финансов и КНБ Казахстана проводит сейчас проверку финансово-хозяйственной деятельности «Казатомпрома», и в сообщении, распространенном КНБ, говорится: «Предварительные результаты проверки свидетельствуют, что Джакишев и другие руководители национальной компании, используя свое служебное положение, нанесли значительный экономический ущерб, растратив вверенное государством имущество в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах».

В сообщении говорится, что по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем было безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно «Казатомпром» реализовал другой офшорной компании 30% доли в ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15,6 миллиона тенге (около 100 тысяч долларов). Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

По всем выявленным фактам органами нацбезопасности возбуждено уголовное дело. Сообщается, что «следственной группой установлены участники и основные схемы совершения преступлений, а также специально созданные в целях хищения средств подставные фирмы и компании. По данному делу обоснованно подозреваются семь руководителей различного ранга «Казатомпрома», в отношении которых будет принято соответствующее процессуальное решение».

Напомним, что сотрудниками КНБ уже задержаны трое из пяти заместителей М.Джакишева: вице-президенты «Казатомпрома» Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Малхаз Цоцория.

За М.Джакишева вступились лидеры оппозиции Казахстана. На пресс-конференции Коммунистической партии и незарегистрированной партии «Алга!» было заявлено, что в аресте М.Джакишева они видят прямую угрозу государственности, передает Республика. Политики увидели в происходящем не только передел ресурсов, но и повторение событий 1937 года, когда под меч государства попали целые группы прогрессивно мыслящих людей.






РЕКЛАМА