6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Что происходит в Андижане спустя два дня после нападения неизвестных террористов

28.05.2009 18:03 msk, Саиджахон Зайнабитдинов

Узбекистан

Несмотря на информацию о введении в узбекском городе Андижане негласного чрезвычайного положения, обычная жизнь горожан в последние два дня после происшествий в ночь с 25 на 26 мая в существенной степени не нарушалась. Об этом сообщил в редакцию «Ферганы.Ру» местный правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов.

Утром 27 мая по местному телевидению выступил хоким (губернатор) Андижанской области Ахмаджон Усманов. В своей речи он не сообщал ни о каких чрезвычайных мерах по ограничению обычной жизнедеятельности города и области. Хоким подтвердил факты, озвученные ранее Генеральной прокуратурой Узбекистана. Глава области заявил, что для нейтрализации террористов приняты все меры и причин для беспокойства населения больше нет, однако, он призвал граждан к бдительности.

Скопления военных и техники в центре города 26, 27 и 28 мая не наблюдалось. Тем не менее, силовые структуры в городе и области приведены в степень повышенной боевой готовности. При въезде в город все транспортные средства тщательно проверяются. В осмотре машин участвуют и кинологи с собаками.

Несмотря на то, что специальных указаний властей не было, занятия в школах отменены до конца учебного года. В данное время идут подготовки к экзаменам. Детские сады в день после взрывов не работали по той причине, что родители сами не привели своих детей, беспокоясь за их безопасность.

26 и 27 мая людей на улицах Андижана было примерно в два раза меньше обычного. Однако все общественные и госучреждения, вещевые и сельскохозяйственные рынки работали как обычно. Отдельные кафе и столовые объявили санитарный день. Утром 27 мая на местных рынках наблюдалось повышение цен на овощи, фрукты и хлеб частной выпечки (примерно на 20-30 процентов). К полудню минувшего дня цены опустились до обычного уровня.

Водители маршрутных такси-микроавтобусов марки «Дамас» повысили плату за проезд с 300 сумов (примерно 0,2$) до 400 сумов. Тариф ночного времени - 500 сумов.

Несколько интернет-кафе в Андижане работают в обычном режиме, но на очень медленной скорости.

По словам С.Зайнабитдинова, во время вооруженных столкновений с неизвестными преступниками в Ханабаде и Андижане погиб один сотрудник милиции и двое террористов-смертников. Примерно 15 человек получили ранения различной степени, один из них находится в тяжёлом состоянии.

«Что же касается самих жителей Андижана, то на их лицах больше иронии, чем паники», - сообщил «Фергане.Ру» С.Зайнабитдинов.






РЕКЛАМА