28 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция заявила о переносе места проведения курултая

31.05.2009 10:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Курултай объединенной киргизской оппозиции в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам, запланированным на 23 июля этого года, должен был состояться сегодня в центре Тюпского района Иссык-Кульской области. Однако, как стало известно ИА «Фергана.Ру», оппозиционное Объединенное народное движение (ОНД) решило перенести место проведения акции с Тюпского района в город Балыкчи.

Как сообщает ОНД, в Тюпе еще до начала акции милицией были задержаны все делегаты из других районов приехавшие на курултай, а также оппозиционные лидеры Омурбек Текебаев, Болот Шерниязов. Неизвестными было даже совершено нападение на депутата от социал-демократической партии (СДПК) Кубанычбека Кадырова. Был также арестован тираж спецвыпуска одной из оппозиционных газет, а местная ячейка Социал-демократической партии Кыргызстана отрезана от электросети.

Пресс служба ОНД сообщает, что власти готовили провокации и "антимитинги", для участия в которых были задействованы работники бюджетных организаций.

Представители Объединенной оппозиции заявляют, что «данные действия местных властей нарушают законы Кыргызской Республики и «являются показателями того, что нынешняя власть избрала путь жесткого авторитаризма и полицейского режима».

Как сообщают источники «Фергана.Ру», группа журналистов, направлявшихся в Тюп для освещения мероприятия, пока находится в городе Балыкчи и ждёт приезда оппозиционных лидеров.

Напомним, вся объединенная оппозиция сейчас работает на единого кандидата в президенты – бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева. Оппоненты властей провозгласили свой лозунг - «Выборы без Бакиева».

Действующий президент Курманбек Бакиев также баллотируется в президенты страны. Наблюдатели прогнозируют безоговорочную победу действующего главы государства с помощью административного ресурса.






РЕКЛАМА