29 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция обвиняет власти в «координации» разгона курултая

01.06.2009 15:34 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

1 июня политсовет Объединенного народного движения (ОНД), представляющего объединенную оппозицию Кыргызстана, провел заседание, на котором обсуждались дальнейшие действия по итогам разгона курултая 31 мая в городе Балыкчи.

Политсовет считает, что участвовавшие в разгоне оппозиционного митинга неизвестные люди координировали свои действия с руководителями местных органов власти. Сегодня оппозиционеры приняли решение провести в Бишкеке специальную пресс-конференцию, чтобы заявить свою позицию по данному инциденту.

Напомним, что поначалу курултай планировали провести в Тюпском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана, но затем его пришлось перенести в город Балыкчи из-за того, что в Тюпском районе были задержаны милицией лидеры оппозиции Омурбек Текебаев и Болот Шерниязов, а прибывшие для участия в акции делегаты подверглись давлению со стороны неизвестных людей, которые потребовали от них покинуть пределы района.

Правозащитники и сами оппозиционеры заявляют о превышении полномочий местных органов власти, которые не имеют права запрещать проведение акций протеста или иных массовых митингов без решения суда.

Тем не менее, 1 июня лидеры оппозиции получили прокурорские предостережения о недопустимости нарушения законодательства, и если они проигнорируют эти требования, их привлекут к административной и уголовной ответственности.

На сегодняшнем заседании политсовета ОНД рассматривался также факт исчезновения руководителя секретариата организации Асанбека Сарыбаева, который был назначен ответственным за проведение регионального курултая оппозиции. Асанбек Сарыбаев пропал 30 мая, за день до проведения курултая. Сначала оппозиционеры считали, что он был похищен желающими сорвать их митинг. Но, по мнению собственных источников «Ферганы.Ру», Асанбек Сарыбаев мог пойти на сговор с властями и «потеряться» добровольно или под чьим-то давлением.

Напомним, вся объединенная оппозиция Кыргызстана сейчас работает на единого кандидата в президенты – бывшего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева. Оппоненты властей провозгласили свой лозунг - «Выборы без Бакиева».






РЕКЛАМА